Великобритания ввела санкции против российских «Аэрофлота» и ВТБ

Политика
08:36
20 993 просмотра

Великобритания вводит новый пакет санкций в отношении России из-за нападения на Украину.

Об этом объявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон во время выступления в Палате общин британского парламента.

Британия приняла решение полностью заморозить активы банка ВТБ, так как он находится в собственности или связан с правительством России, а также получал от него поддержку. Еще под санкции попали «Уралвагонзавод», «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация.

Единственной российской авиакомпании, совершающей полеты в Великобританию, – «Аэрофлот» – также заморозили активы и запрети летать в Соединенное Королевство. Управление гражданской авиации Великобритании уже приостановило лицензию «Аэрофлота» на полеты в страну.

Были введены и персональные санкции, подразумевающие запрет на въезд в Великобританию и заморозку банковских счетов. В черный список попали пять человек:

  • сын директора ФСБ России, председателя правления ВТБ и заместителя президента Дениса Бортникова;
  • председатель правления «Новикомбанка» (опорного банка госкорпорации «Ростех») Елена Георгиева;
  • гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь;
  • председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков;
  • член правления «Сибура» Кирилл Шамалов.

Однако, это не все ограничительные меры. Джонсон пообещал, что будут введены и другие санкции в ответ на военные действия России на территории Украины. В их числе будет и запрет российским банкам осуществлять платежи в фунтах и долларов.

«Мы сможем полностью исключить российские банки из финансовой системы Великобритании, которая, разумеется, является крупнейшей в Европе с большим отрывом. Мы запретим им доступ к фунту и клиринговым расчетам через британские финансовые структуры. С учетом того, что половина российской торговли в настоящее время осуществляется в долларах и фунтах, я рад объявить, что Палата представителей США принимает схожие меры», – объявил Джонсон.

В то же время Британия планирует запретить экспорт высокотехнологичного оборудования двойного назначения, в том числе «критически важного технологического оборудования и компонентов, в такие сектора, как электроника, телекоммуникации и аэрокосмическая область».

Кроме того, российским государственным и частным компаниям запретят привлекать средства в Британии, приостановят операции с их ценными бумагами и выдачу им кредитов. Лондон также собирается ограничить размер вкладов россиян в британских банках. Лимит будет установлен на уровне 50 тысяч фунтов стерлингов, что составляет 66,8 тысяч долларов.

Джонсон также пообещал, что санкции будут введены и в отношении Беларуси. По его словам, на этот шаг Великобритания пойдет «в связи с ее ролью в нападении на Украину». Какие именно меры будут применены – не сообщается.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра