Великобритания накладывает санкции на отдельные сектора экономики Беларуси

Политика
14:31
16 592 просмотра
Великобритания накладывает санкции на отдельные сектора экономики Беларуси

Министр иностранных дел Великобритании заявил, что секторальные санкции в отношении Беларуси являются реакцией Соединенного Королевства на фальсификацию выборов.

9 августа 2021 года Великобритания объявила о наложении на Беларусь санкций в отношении некоторых экономических секторов Беларуси.

«Эти санкции демонстрируют, что Великобритания не приемлет действий Лукашенко после фальсифицированных выборов», — комментирует министр иностранных дел Соединенного королевства Доминик Рааб.

Санкции вводятся в отношении белорусских авиаперевозчиков. Запрещаются полеты в воздушном пространстве Соединенного Королевства над Великобританией, а также вводятся ограничения на использование аэропортов. Ограничения накладываются в том числе и на техническое обслуживание самолетов. Данная мера касается воздушных судов, связанных с Александром Лукашенко, Виктором Лукашенко, Игорем Сергеенко, Иваном Тертелем, Виктором Хрениным, Натальей Эйсмонт и Иваном Кубраковым.

Приложен перечень воздушных судов:

  • Gulfstream G550 — регистрационный номер: EW-001PJ,
  • Boeing 767-300 — регистрационный номер: EW-001PB,
  • Boeing 737-800 — регистрационный номер: EW-001PA,
  • Вертолет Ми-8 — регистрационный номер: EW-002DA,
  • Вертолет Ми-8 — регистрационный номер: EW-001DA,
  • Вертолет AgustaWestland AW-139 — регистрационный номер: EW-001PH,
  • Embraer ERJ-135BJ Legacy — регистрационный номер: P4-MSG,
  • Bombardier BD-700 1A10 Global Express XRS — регистрационный номер: P4-GMS.

Торговые ограничения касаются нефтепродуктов, калийных удобрений, трансфера технологий, товаров табачной промышленности, товаров двойного назначения, в том числе тех, которые могут использоваться для подавления протестов.

Помимо прочего, вводятся ограничения на эмиссию белорусских ценных бумаг и их размещение в Великобритании. Страна обещает ужесточить эмбарго на поставки оружия.

Главные новости Бреста за неделю