Беларусь ввела ответные санкции против Евросоюза

Политика
11:43
40 765 просмотров
Беларусь ввела ответные санкции против Евросоюза

МИД Беларуси сделал официальное заявление по поводу введения Евросоюзом санкций против белорусских чиновников и заявил о принятии ответных мер.

«Принятым сегодня решением Европейский союз отдалил от себя своего соседа – Беларусь. <…> Евросоюзу не хватило четверти века, чтобы ввести в действие Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью, зато нескольких недель оказалось достаточно для введения санкций. Наверное, справились бы и быстрее, если бы не святой для европейцев сезон отпусков», – звучит заявление белорусской стороны.

В МИД отметили, что Беларусь всегда выступала за диалог и против конфронтации. Несмотря на это, белорусская сторона намерена ответить на недружественные действия для защиты своих национальных интересов. Беларусь вводит ответные санкции, но публиковать список попавших туда чиновников не будет «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой». В МИД подчеркнули, что санкционный список действует и в рамках интеграционных соглашений, в которые входит Беларусь.

«Дальнейшая раскрутка ЕС "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений», – заявили в белорусском МИД.

Белорусская сторона призвала Евросоюз не выстраивать новые заборы, а объединить усилия в борьбе с общими вызовами – пандемией коронавируса, ее последствиями, нелегальной миграцией, международной преступностью и терроризмом. Также в МИД призвали открыть границы для всех белорусов, а не только для «сепарированных».

В МИД предупредили, что Беларусь готова пересмотреть отношения с Евросоюзом, если он пойдет на такой шаг. В ведомстве также пообещали «и далее адекватно реагировать на любые недружественные действия».