Величайший обман XX века. Как Рейган развалил СССР

Политика
11:42
4 434 просмотра
Юрий Уваров
Величайший обман XX века. Как Рейган развалил СССР

Документальный фильм немецкого журналиста и режиссёра Дирка Полман «Обман – методика Рейгана, в борьбе против СССР» рассказывает о реальных событиях, указывающих на не самые честные методы американцев. Действия киноленты отправляют нас в 1980-е годы -  время, когда советская империя плавно движется к распаду.

О том, что свой вклад в этот процесс внесли американцы,  было ясно и ранее. Уж больно невыгодно для заокеанской страны, как экономически, так и политически иметь сильного противника в лице мощной державы. А если воспользоваться политикой обмана и разделить одно целое на маленькие части, станет гораздо проще – победа близка как никогда. Этим и занялся секретный комитет президента Рейгана.

 - Мы поменяли тактику – не защита, а нападение. И это повлияло на ход истории. Этим мы поставили их (СССР) на колени, - рассказывают бывшие высокопоставленные американские чиновники.

Для справки. Рональд Рейган – 40-й президент США от республиканской партии. Правил с 1981 по 1989 гг. Положил конец холодной войне с СССР. До избрания в президенты был актером Голливуда. Подробнее о биографии Рейгана можно узнать по ссылке

https://24smi.org/celebrity/3836-ronald-reigan.html

Какими же именно методами пользовались военные Рейгана? Свидетели и исполнители методики обмана заговорили об этом: - «Для Советского союза посредством обмана мы превратились в гиганта. Их нужно было заставить прочувствовать это.»

План Рейгана был предельно прост: найди слабые места, ударь по ним и выстави противника плохим для всего мира.

В те годы одним из главных источников дохода экономически слабого СССР была поставка газа по трубопроводу в страны Европы. Именно в этот момент в центре Сибири случается мощнейший взрыв. Совпадение? Эксперты назвали его самым крупным неядерным взрывом в истории.

https://russian7.ru/post/vzryv-gazoprovoda-v-sibiri-v-1982-godu-zag/

Прокомментировал событие Донилон Томас (специальный советник  по национальной безопасности США).  Окончил Католический университет Америки (Вашингтон) со степенью бакалавра искусств в 1977 г. В 1993 - 1996 годах был  помощником госсекретаря США Уоррена Кристофера по общественным вопросам. В 1999 - 2005 годах исполнительный вице-президентом «Fannie Mae» по праву и политике, зарегистрированный лоббист. В 2009 - 2010 гг служил заместителем советника президента США.

- Американцы называли Рейгана пустоголовым добряком. Однако это оказалось не так. Он думал в десять раз быстрее нас всех… У Рейгана не было конкретного плана, но была цель не переждать холодную войну, а победить ее. Он понимал, что СССР тратит на вооружение не 15% бюджета, как говорит, а 50. Просто нужно этим умело воспользоваться. 

В конце 80-х обман стал привычным оружием Рейгана для устранения соперников. Теперь ясно, что Рейган с самого начала был не актером второго плана (так считали многие в 1981 г), а готовым к бою лидером. Причем, честность путей абсолютно не имела значения, а клятва быть добросовестным руководителем стала очередной ложью.

Для достижения цели Рейган создает тандем из политиков, военных и секретных служб США, которые подчиняются лишь ему. Они с помощью лжи и манипуляций шаг за шагом уничтожают главного врага. По официальной версии такого тандема не существовало, но неофициально его называют «Комитет для операций по обману». А руководил им Бил Кейси – легендарный секретный агент Второй мировой войны.

Нужно было ударить по основным источникам дохода врага – продаже нефти и газа. Еще быстрее лишить СССР мощи, если объединиться с зарубежными союзниками. Такие были найдены в Саудовской Аравии.  Выполнить задачу - нанести удар и понизить цены на советский газ удалось.

Как рассказал Джон Леман (американский политик, министр ВМС США при президенте Рональде Рейгане с 1981 года по 1987 год): - «Когда Рейган пришел к власти он распорядился, чтобы руководящие должности в пентагоне занимали только  люди, которые полностью разделяют его мировоззрение. И если раньше морской флот насчитывал около 400 военных кораблей, то при Рейгане их должно было стать 600.»

Гонка вооружения – в полном разгаре. Плюс, Америка дает начало компьютерной революции, тогда как СССР вынужден тратить основные средства на совершенствование вооружения. Союз не мог составить конкуренцию на информационно-технологическом фронте.  

Еще одним союзником, который повлиял на ход событий, стал президент Франции. На экономическом форуме в Канаде (1981 г) Франсуа Миттеран (президент Франции с 1981 по 1995 годы) сказал Рейгану, что французская разведка завербовала важного агента в КГБ. Секретный агент отвечал за промышленный шпионаж на западе. Им оказался полковник КГБ Владимир Ветров. Он руководил кражей новейших технологий на западе. Были размещены тысячи агентов в США и Европе, которые легально и нелегально добывали информацию.

Президент сразу делится полученными сведениями с правой рукой - Билом Кейси. Однако хитроумный шпион не спешит арестовать агентов. Кейси решает не избавляться от предателей, а использовать их, руководствуясь принципами комитета по обману. От Ветрова Америка узнавала, какой товар нужен СССР. Его находили и поставляли, но с небольшим «сюрпризом» - компьютерным чипом. Миниатюрная инновация обеспечивала союз нужными программами ненадолго. Вскоре появлялся вирус, и система давала сбои. Они и стали причиной взрыва трубопровода в Сибири.

Как утверждают американские исполнители методики обмана, СССР догадался в чем причина метаморфоз, но не знал, где именно ждать следующий сбой и в каком масштабе. Плюс, по мнению американцев, советы не могли признаться на весь мир, что в гонке их обошла Америка.

Важной частью политики обмана стала и деморализация врага. Было решено использовать мощность морского флота воочию, а не просто демонстрировать ее. Для этого нужно было максимально близко показать техническое вооружение советам.

- Джон Леман: - «Рейган утвердил мое предложение – показать СССР на что способен флот США. Союзы должны видеть, что мы можем работать в Баренцевом море. Авианосцы и сопровождающие корабли заняли позицию у одного из важных портов союза - Мурманска.» Благодаря существенному техническому превосходству, симулируя агрессивный  маневр,  Америка показывает СССР, что может играть в «кошки-мышки», когда сама захочет.

Но этого Рейгану оказалось мало… Чтобы закрепить результат политики США отдают приказ своим секретным агентам брать американских солдат в заложники, пытать их, организовывать поджоги… Цель -разозлить собственных солдат и мировую общественность, внушив им ненависть к врагу.

Итогом холодной войны стало противостояние запада и востока. – «Это было не просто противостояние, а борьба за суверенитет и создание отдельных блоков.» - комментируют политики. Однако Рейгану нужно другое. Психологическая война – цель битвы. Чтобы добиться нужного эффекта американцами была замечена, якобы, советская подводная лодка, которая села на мель у берегов их союзника – Швеции. В ответ на провокацию СССР заявил, что разрешает уничтожать «советские» лодки, если они нарушают границы других стран.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A1-363_(1981)

У Швеции и всей Европы не оставалось варианта, как винить СССР. Большую роль сыграли и СМИ, которые имели возможность исказить и раздуть любую информацию. По социальным опросам за этот период люди не раз почувствовали явную угрозу со стороны СССР. Делали вид или действительно верили Америке? Вопрос так и остается открытым.

Принцип методики обмана Рейгана вечен, как мир. Хочешь растоптать противника? Во-первых, найди его слабое место; во-вторых, нанеси туда удар; в-третьих, заставь окружающих поверить в жестокость и несостоятельность врага. А еще лучше найди того, с кем можно дружить против соперника. И победа будет за тобой. Вот только правда чаще всего всплывает. Даже если на ее обнародование потребуется время.