image

В Сенат США внесли законопроект о признании России спонсором терроризма

Политика
09:25
188 839 просмотров
Линдси Грэм и Ричард Блюменталь
Линдси Грэм и Ричард Блюменталь

Американские сенаторы хотят включить Россию в список спонсоров терроризма в обход Госдепартамента США.

Об этом свидетельствует новый законопроект, поданный на рассмотрение Сената США. Его внесли республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм и демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь, сообщает издание Politico.

Так, Грэм и Блюменталь продолжают борьбу Сената с администрацией президента США Джо Байдена по поводу объявления России страной-спонсором терроризма. Сенаторы 14 сентября представили новый закон, который позволит принять это решение в одностороннем порядке, обойдя требование об одобрении решения со стороны Госдепартамента.

Блюменталь рассказал журналистам, что пошел на этот шаг после того, как на прошлой неделе Байден решительно отказался признавать Россию государством-спонсором терроризма.

«Мы считаем, что Россия более чем заслужила право быть среди изгоев Ирана, Северной Кореи, Кубы и Сирии», – заявил сенатор.

Стоит отметить, что Блюменталь и Грэм недавно ездили в Украину. Там они вручили президенту страны Владимиру Зеленскому копию своей резолюции о признании России государством-спонсором террористом в рамке.

Тем временем в администрации президента США опасаются, что признание России спонсором терроризма помешает возвращению на родину американцев Пола Уилана и Бритни Грайнер. При этом новый законопроект все-таки позволяет администрации заблокировать решение. Так, Байден сможет наложить на него право вето, если подтвердит Конгрессу, что Россия «больше не поддерживает акты международного терроризма» и что отмена включения в список «находится в стадии рассмотрения».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что если США признают Россию спонсором терроризма, то отношения стран прекратятся.