Politico: США опасаются последствий признания России спонсором терроризма

Политика
10:05
101 764 просмотра
Politico: США опасаются последствий признания России спонсором терроризма

Государственный департамент США неофициально проинформировал Конгресс об опасениях по поводу негативных последствий признания России спонсором терроризма.

Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на свои источники. По их данным, на текущей неделе представители Госдепа обратились в Конгресс, который угрожает включить Россию в список спонсоров терроризма без его одобрения.

Госдеп опасается, что этот шаг поставит под угрозу зерновые договоренности, позволяющие вывозить продовольствие из Украины морским путем. По данным ведомства, «нет никакой гарантии, что Россия выполнит свои обязательства после такой прямой атаки США», а это может отразиться на мировой продовольственной безопасности.

Также в США опасаются, что станет сложнее поддерживать работу в контексте ядерных материалов. Кроме того, признание России спонсором терроризма фактически отрежет американские компании от участия в деловых отношениях с российской стороной.

Напомним, полномочия по внесению в список стран – спонсоров терроризма принадлежат Госдепартаменту. Однако Сенат США недавно принял резолюцию с призывом внести Россию в этот список, а в Палату представителей внесли соответствующий законопроект.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что признание России спонсором терроризма приведет к полному разрыву отношений с США.