image

Украина потребовала у России вернуть треть зарубежного имущества СССР

Политика
13:20
244 598 просмотров
Вадим Пристайко
Вадим Пристайко

Украина претендует на треть имущества СССР, расположенного в иностранных государствах.

Об этом заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко. По его словам, Россия должна вернуть украинской стороне «хотя бы» треть зарубежного имущества СССР, которое после распада отошло Кремлю.

«История очень древняя. Когда Советский Союз развалился, Россия предложила всем республикам забыть о долгах, но она забирает все имущество Союза по всему миру. Украина – единственная республика, которая сначала согласилась, но не ратифицировала соглашение. Наш аргумент был следующий: мы не против, если это справедливая договоренность, только покажите, что Советский Союз должен, и покажите активы, которые есть по миру», – пояснил Пристайко.

Посол указал, что Россия так и не предоставила Украине запрашиваемую информацию. По его словам, поэтому сейчас украинская сторона вынуждена собирать ее по крупицам. Пристайко указал, что теперь Украина требует от России вернуть имущество, в том числе помещения в Великобритании, которые были, по мнению Киева, незаконно зарегистрированы на РФ.

Стоит отметить, что еще в 2014 году МИД Украины заявлял о намерении выдвинуть претензии на 16,37% всех активов СССР на момент его распада. Тогда говорилось не только о зарубежном имуществе, но и о золотовалютном запасе, алмазном фонде и активах по долгам от других государств.

Сейчас же, по данным британской газеты The Times, Украина хочет отсудить у России 18 объектов недвижимости, которые Кремль получил после распада СССР. Среди них замок XIX века и второе по величине здание в Лондоне.

Ранее Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси.

Главные новости Бреста за неделю