image

Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси

Полезные советы
13:05
127 279 просмотров
Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси

Сегодня Украина впервые отмечает День украинской государственности, учрежденный в День крещения Киевской Руси. По этому случаю президент страны Владимир Зеленский записал видеообращение к гражданам.

В своей речи Зеленский вспомнил историю Украины. Он указал, что страну с давних времен пытались захватить и уничтожить, но она никогда и никому не позволяла этого сделать. Президент указал, что именно в Украине началась история христианства Восточной Европы, когда 1034 года назад киевский князь Владимир начал крещение.

Зеленский отметил, что сегодня жители Украины защищают свою государственность – уже 155 дней. По его словам, все это для того, чтобы доказать, что Украина – это не колония, не анклав, не протекторат, не губерния, не часть чужой империи, не «земли в составе», не провинция, не автономия, а свободное, суверенное и независимое государство.

«Наше государство берет начало не менее чем полторы тысячи лет назад. Со времени официально определенной ООН и ЮНЕСКО даты, когда Кий, Щек, Хорив и Лыбедь основали столицу Украины. Она единственно законная наследница Киевской Руси», – сказал украинский лидер.

Также Зеленский назвал Украину законной наследницей Казацкого гетманства, наследницей прав Украинской Народной Республики и Украинского государства гетмана Павла Скоропадского.

«Все этапы государственности Украины, ее защиты и борьбы за нее можно описать одной фразой: мы были, есть и мы будем!» – указал глава страны.

Президент заявил, что Украина будет бороться за свою государственность до последнего, не сдастся «пока не прогонит со своего дома последнего оккупанта», не остановится до того момента, пока не вернет последний метр своей земли.

«Мы боремся за разное и поэтому финал этой битвы для каждого будет разным… По-русски – это провал спецоперации. По-украински – победа в войне», – сказал глава Украины.

Ранее Зеленский заявил, что Украина должна вернуть все территории в течение трех-шести недель.