image

Зеленский установил дедлайн для вступления Украины в Евросоюз

Политика
09:17
146 638 просмотров
Зеленский установил дедлайн для вступления Украины в Евросоюз

Президент Украины Владимир Зеленский лично установил внутренний дедлайн для вступления страны в Европейский союз.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Forbes. Однако он не стал рассказывать, в какие именно сроки Зеленский планирует вступление Украины в ЕС.

«Здесь решение еще зависит от Европейского союза, а не только от нас. Если мы озвучим дедлайн, можно так испугать кого-то в ЕС, что он будет сознательно тормозить все, что связано с европейской интеграцией Украины», – пояснил свой отказ украинский чиновник.

Кулеба указал, что тормозить процесс вступления Украины в ЕС будут даже если страна станет полностью отвечать всем стандартам на 120%. По его мнению, все нужно делать спокойно, разумно и на результат.

«Опыт получения статуса кандидата показал, что мы умеем это делать… Интеграция в ЕС – как работа фермера: нужно выходить и каждый день тяпкой работать, а не заниматься гипотетическим планированием, сколько лет это займет», – прокомментировал министр.

Глава МИД обратил внимание, что даже за неделю до получения Украиной статуса-кандидата на вступление в члены ЕС продолжали поступать сигналы о том, что ничего не произойдет и правительству нужно управлять ожиданиями украинского общества.

«Но мы добились результата. Теперь мы должны пахать этот огород – каждый день принимать законы, постановления Кабмина, идти вперед и вперед», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Кулеба подчеркнул, что ЕС также должен предпринимать ряд шагов для вступления Украины в союз.

Ранее министр рассказал о возможности мирных переговоров с Россией после ее поражения.