Токаев заявил о выводе войск ОДКБ из Казахстана через два дня

Политика
09:06
32 506 просмотров
Токаев заявил о выводе войск ОДКБ из Казахстана через два дня

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о завершении миссии ОДКБ в стране.

В своем выступлении 11 января в нижней палате парламента Мажилисе он сообщил, что ситуация во всех регионах Казахстана стабильная. В связи с этим основная миссия ОДКБ завершена и вывод контингента начнется через два дня.

В своем заявлении Токаев утверждает, что сплоченность общества Казахстана методично расшатывали, в том числе с помощью акций протеста по профессионально разработанным сценариям.

«Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. Комитет национальной безопасности как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критической угрозы национальной безопасности», – заявил глава Казахстана.

Токаев заявил, что план атаки на Казахстан включал в себя различные аспекты, в том числе политические, идеологические, дезинформационные, военные и т.д. По его словам, боевики собирались захватить власть в стране.

Президент отметил, что попытки госпереворота провалились. Однако, по его мнению, в стране все равно нужно переформатировать схему национальной безопасности, создать новые подразделения Нацгвардии и спецназа, обновить принципы работы пограничной службы, навести порядок на таможенной границе, прежде всего с Китаем, а также предотвратить сращивание религиозного экстремизма и криминала в стране.

Кроме того, Токаев заявил о необходимости перестроить деятельность Банка развития Казахстана в связи с социальным неравенством в стране и низкой доступностью мер господдержки. Также президент объявил пятилетний мораторий на повышение зарплаты министрам, главам регионов, депутатам и поручил Нацбанку обеспечить стабильность национальной валюты.

Ранее Путин заявил о применении майданных технологий в Казахстане.