Секретный самолет из Нур-Султана приземлился в Дубае, где есть недвижимость семьи Назарбаева и экс-главы КНБ

Политика
17:00
28 442 просмотра
Секретный самолет из Нур-Султана приземлился в Дубае, где есть недвижимость семьи Назарбаева и экс-главы КНБ

Борт E35L самолета Embraer Legacy 650 вылетел из столицы Казахстана Нур-Султана 5 января около 22:00 по мск и приземлился в Международном аэропорту Аль-Мактум в Дубае. Там есть недвижимость семьи Назарбаева и бывшего главы Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова.

Внимание СМИ привлек именно этот полет, так как данные о нем были скрыты. Предположительно, самолет принадлежит Национальной гвардии Казахстана. В январе 2020 года сообщалось, что ведомство получило Embraer Legacy 650.

При этом ранее некоммерческая группа C4ADS совместно с OCCRP опубликовали расследование, из которого следует, что в Дубае есть незарегистрированная недвижимость семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Утверждается, что у его внука Нурали Алиева и зятя Тимура Кулибаева есть резиденции в ОАЭ.

По данным источников, у Алиева есть три резиденции в микрорайоне Джумейра-Бич Резиденс на побережье Персидского залива и еще одна в элитной яхтенной пристани Марина в Дубае. Зятю Назарбаева, миллиардеру Кулибаеву принадлежат апартаменты на искусственном острове Palm Jumeirah.

Секретный самолет из Нур-Султана приземлился в Дубае, где есть недвижимость семьи Назарбаева и экс-главы КНБ

Также резиденцией в Дубае может владеть и экс-глава КНБ Карим Масимов. Примечательно, что его сняли с должности вечером 5 января. Об этом стало известно в то же время, в которое секретный самолет вылетел из Казахстана. Примечательно, что Масимову приписывают владение апартаментами в дубайском комплексе Executive Towers и апартаментами в районе Dubai International City, которые расположены рядом с аэропортом, где приземлился борт E35L.

Напомним, Назарбаев до сих пор не появлялся на публике. Последний раз его видели в конце прошлого года на саммите стран СНГ в Санкт-Петербурге. Там он с трудом передвигался. После начала протестов начались споры о местонахождении елбасы. Многие предполагают, что он сбежал из Казахстана, но власти страны говорят об обратном, однако доказательств не приводят. В то же время редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что Назарбаев собирался выехать из страны на лечение.