Тихановская встретилась с госсекретарем США Блинкеном

Политика
09:05
15 303 просмотра
Тихановская встретилась с госсекретарем США Блинкеном

Светлана Тихановская находится с официальным визитом в США. Вчера она посетила Государственный департамент в Вашингтоне.

С Тихановской встречались государственный секретарь США Блинкен. Он принял лидера белорусской оппозиции в приемном зале Госдепартамента. Переговоры длились примерно час.

Также Тихановская провела переговоры с советником Госдепартамента Дереком Шолле и заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд. Американские чиновники выразили неизменную поддержку демократическим устремлениям белорусов.

«На встрече обсудили необходимость прекращения продолжающегося применения режимом Лукашенко суровых мер, а также необходимость безоговорочного освобождения всех политических заключенных в Беларуси, инклюзивного политического диалога и новых президентских выборов под международным наблюдением», – звучит пресс-релиз Госдепа по итогам встречи.

В пресс-службе Тихановской рассказали, что на встрече с американскими чиновниками она обсуждала инцидент с самолетом Ryanair в Минске, преследование гражданского общества и СМИ в Беларуси и нелегальную миграцию с территории страны в Литву. Также она положительно высказалась о помощи назначенного посла США в Беларуси Джули Фишер.

Также на встрече с американскими чиновниками Тихановская призвала США:

  • принять пакет экстренной помощи для независимых медиа Беларуси;
  • поддержать гражданское общество в Беларуси;
  • усилить экономическое давление на режим Лукашенко;
  • скоординировать действия с ЕС, Великобританией и Канадой.

Кроме того, Тихановская считает, что США могут повлиять на позицию России по белорусскому вопросу.

«Россия может играть конструктивную роль в разрешении кризиса в Беларуси, тогда Лукашенко не будет ставить под вопрос суверенитет Беларуси и безопасность целого региона», – считает белорусский лидер.

Ранее Тихановская заявила о желании диалога с Россией.