bd302b274bd78caf

Тихановская в Бундестаге обсудила санкции против Беларуси

Политика
11:44
40 202 просмотра
Тихановская в Бундестаге обсудила санкции против Беларуси

Светлана Тихановская 14 декабря встретилась с лидерами Бундестага ФРГ.

На встрече присутствовали президент Бундестага Вольфганг Шойбле, председатель Комитета по иностранным делам Норберт Рёттген и вице-президент Клаудия Рот. Они обсуждали с Тихановской диалог с Россией, экономические санкции против Беларуси, а также умышленное заражение коронавирусом задержанных в белорусских тюрьмах.

Представители Бундестага пообещали в ближайшее время реализовать программу поддержки белорусских журналистов, СМИ и правозащитников, а также организовать выдачу гуманитарных виз Германии белорусам, пострадавшим от насилия.

Еще одной темой обсуждения стали варианты давления на режим Александра Лукашенко, среди которых введение точечных санкций против предприятий, поддерживающих режим. В частности, Тихановская поинтересовалась, могут ли немецкие компании, например, Siemens и Eickhoff, поставить условия о сотрудничестве с предприятиями, которые увольняют рабочих по политическим мотивам.

Кроме того, обсуждалась роль России в разрешении политического кризиса в Беларуси. Тихановская пояснила, что ее штаб обращался к Кремлю, но российские власти решили поддерживать режим Лукашенко.

«Единственное, чего мы просим – чтобы Россия не вмешивалась и не поддерживала тех, кто осуществляет насилие в Беларуси», – заявила Тихановская.

Также Тихановская призвала Германию признать ОМОН и ГУБОПиК террористическими организациями, поддержать международное расследование преступлений против человечности и расширить санкционный список лиц, ответственных за репрессии в Беларуси.

Интересно, что накануне встречи Тихановская раскритиковала европейских политиков за бездействие.