США намерены ввести новые санкции против Беларуси на следующей неделе

Политика
15:58
30 054 просмотра
США намерены ввести новые санкции против Беларуси на следующей неделе

Американские власти планируют ввести новые санкции в отношении Беларуси уже на следующей неделе.

Об этом на форуме GLOBSEC сообщила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. По ее словам, политический кризис в Беларуси был одной из тем, обсуждаемых на встрече президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

«Президент Байден ясно дал понять, что мы глубоко не согласны с Россией в этом вопросе. Я не думаю, что кто-то из двух президентов оспаривает, что наши взгляды на ситуацию в Беларуси очень отличаются», – сказала Нуланд.

Действительно, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Байден и Путин констатировали на встрече невозможность сближения позиций по Беларуси.

Кроме того, заместитель госсекретаря США заявила, что Байден резко раскритиковал действия белорусских властей в инциденте с самолетом Ryanair и по отношению к журналисту Роману Протасевичу.

«Президент Байден абсолютно четко заявил, что принудительная посадка самолета, вытягивание из него диссидента и выставление его напоказ, как на параде, покрытого синяками, было просто беззаконным. И мы верим, что единственный путь, чтобы уважать права и выбор белорусского народа – это провести действительно прозрачные и честные выборы. И абсолютно понятно, что мистер Лукашенко боится сделать это» – заявила представительница американских властей.

Нуланд отметила, что США уже вводили санкции в отношении Беларуси из-за действий властей страны, как и Евросоюз. По ее мнению, уже на следующей неделе американских санкций против белорусских властей станет больше.