Новая Зеландия ввела санкции против Лукашенко и других чиновников

Политика
14:53
29 995 просмотров
Новая Зеландия ввела санкции против Лукашенко и других чиновников

Новая Зеландия присоединилась к санкциям в отношении Беларуси.

Об этом сообщила министр иностранных дел страны Наная Махута. По ее словам, санкции были введены в связи с продолжающейся обеспокоенностью властей Новой Зеландии по поводу фальсификации президентских выборов 2020 года и нарушения прав человека в Беларуси.

Санкции подразумевают запрет на въезд в страну или транзит через нее. В черный список попали более 50 человек, среди которых есть Александр Лукашенко, первые лица в белорусской власти, члены избирательной комиссии, силовики и т.д.

«Новая Зеландия ясно дала понять, что действия режима Лукашенко неприемлемы… Мы продолжаем призывать Беларусь к проведению свободных и справедливых выборов и к соблюдению высоких стандартов прав человека», – заявила Наная Махута.

Также глава МИД выразила серьезную озабоченность по поводу инцидента с самолетом Ryanair и задержанием журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги. По ее словам, правительство Новой Зеландии приветствует расследование данного инцидента Международной организацией гражданской авиации.

Ранее ЕС одобрил введение санкций против 78 человек и 7 организаций Беларуси.