image

Россия запретила въезд премьеру и министрам Японии

Политика
13:32
16 259 просмотров
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Россия ввела ограничительные меры в отношении 63 граждан Японии. Им запретили въезд на российскую территорию.

Об этом сообщает МИД России. В ведомстве такое решение объясняют действиями Японии, направленными «на демонтаж добрососедских связей» и нанесение ущерба экономике и международному авторитету России.

«Администрация Фумио Кисиды развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, допускает неприемлемую риторику в адрес РФ, в том числе клевету и прямые угрозы. Ей вторят общественные деятели, эксперты и представители СМИ Японии, полностью заангажировавшиеся на установки Запада в отношении нашей страны», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России указали, что ввели бессрочный запрет на въезд в отношении 63 граждан Японии из-за линии Токио и введенных страной санкций против российской стороны. Теперь в Россию запрещено въезжать:

  • премьер-министру Японии Фумио Кисиде;
  • генсекретарю кабмина Хирокадзе Мацуно;
  • министру финансов Сюнъити Судзуки;
  • главе МИД Ёсимасе Хаяси;
  • министру юстиции Ёсихиса Фурукаве.

Также под запрет на въезд в Россию попали многие другие госслужащие и общественные деятели Японии, в том числе председатель Комиссии по общественной безопасности, генсек Совета нацбезопасности, депутаты, заместители министров, профессора, журналисты и другие представители СМИ.

Ранее Япония назвала Курилы оккупированной Россией территорией.