image

Песков назвал острова Южных Курил неотъемлемой частью России

Политика
15:16
131 739 просмотров
Остров Итуруп Курильские острова
Остров Итуруп Курильские острова

Япония предъявила свои территориальные претензии на Курильские острова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию.

Напомним, японский МИД в ежегодном докладе по дипломатии «Синяя книга» назвал южную часть Курильских островов – исконной частью Японии, которая была незаконно оккупирована Россией.

В ответ Песков заявил, что острова южной части Курильской гряды полностью принадлежат России. По его словам, в нынешней ситуации говорить о продолжении переговоров по вопросу Курил весьма трудно.

«Все четыре острова являются неотъемлемой территорией Российской Федерации», – подчеркнул пресс-секарь.

Представитель Кремля отметил, что Япония сейчас стала недружественной России страной и присоединилась к ряду враждебных действий в отношении российской стороны.

Стоит отметить, что Россия и Япония ведут переговоры о выработке мирного соглашения по итогам Второй мировой войны с середины прошлого века. Главное препятствие для его заключения – разногласия сторон относительно территориальной принадлежности южной части Курил. После войны весь архипелаг вошел в состав СССР, но Япония считает Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы мелких необитаемых островов своими.

Ранее Япония «присвоила» Курилы на сайте Олимпиады-2020.