Россия пошла на уступки Беларуси по налоговому маневру

Политика
10:01
5 042 просмотра
Россия пошла на уступки Беларуси по налоговому маневру

Компенсация за российский налоговый маневр будет. Схема уже разработана.

Россия пошла на уступки и согласилась возместить Беларуси потери от налогового маневра. Для компенсации была разработана целая схема, основанная на отрицательном акцизе для белорусских НПЗ. Об этом узнали журналисты РБК от источника на условиях анонимности.

Тема возмещения за налоговый маневр – одна из самых проблемных в рамках интеграции. Беларусь настаивала на компенсации, так как потери для страны колоссальные: за 2019-2024 годы они составили бы 10,5-11 миллиардов долларов.

Ранее Беларусь покупала нефть, не выплачивая при этом пошлины, то есть получала скрытую субсидию. Однако с началом шестилетнего налогового маневра в России эти «льготы» стали пропадать, прежняя система субсидирования перестает работать. Минск требовал компенсации потерь, этот вопрос был одним из главных для белорусской стороны в рамках интеграции.

Несмотря на противоречия, схему возмещения все же удалось разработать. Беларусь будет получать на российские нефтепродукты отрицательный акциз. Такой же налоговый вычет стали получать российские НПЗ в 2019 году. Субсидии могут составить до 1,5 миллиардов. Однако эта схема может вступить в силу только после того, как будет унифицирован Налоговый кодекс в рамках интеграции двух стран. Фактически это произойдет не раньше 2022 года. До этого момента Россия сможет лишь частично возместить потери за счет ценообразования.