Путин готов прекратить российские запреты на поставку продукции из Беларуси

Экономика
10:45
3 723 просмотра
Путин готов прекратить российские запреты на поставку продукции из Беларуси

Белорусское правительство продолжает добиваться снятия запретов на поставку мясной и иной продукции в Россию. Посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал о подвижках в этом вопросе.

Необоснованные ограничения на поставку белорусской продукции в Россию являются серьезной проблемой для наших предприятий. Неделю назад 60 производителей молочной продукции, приблизительно 40 мясокомбинатов, десяток птицефабрик и производства кормов и переработки рыбы не могли продавать свою продукцию в России, сообщает «Еврорадио».

Этот насущный вопрос обсуждали в Сочи президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Решение нашли. Владимир Семашко сообщил, что в вопросе о снятии ограничений с белорусских производств произошел серьезный сдвиг вперед. В частности, президенты «нашли развязку» во внесении «компромиссного варианта» в дорожные карты. Внести этот пункт в документы поручили министерствам сельского хозяйства, экономики и промышленности.

Также на встрече президентов обсуждался вопрос, кто имеет право закрывать белорусские мясокомбинаты и молокозаводы. В итоге обсуждений Владимир Путин согласился, что это право должен иметь главный ветеринарный врач Беларуси, а не российские представители. Если же вопрос спорный, то решать его будет общая коллегия министерств сельского хозяйства Беларуси и России.