Лукашенко пытается добиться встречи с Медведевым

icon 09:30
icon 4 407 просмотров
Лукашенко пытается добиться встречи с Медведевым

Переговоры по интеграции 7 декабря между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко прошли не очень удачно, и белорусский президент решил пообщаться с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Александр Лукашенко сам позвонил Дмитрию Медведеву 10 декабря. Как отмечала пресс-служба президента, поговорили об интеграции, торгово-экономическом сотрудничестве и решении спорных вопросов. Кроме того, политики договорились поддерживать контакты, чтобы «до нового года сверить часы по соответствующей проблематике».

Позже сам Лукашенко рассказал о своем общении с Медведевым, однако о его целях так и не сообщил:

«Мы сейчас разговаривали с премьер-министром России. И договорились, что кроме всего прочего где-то в предновогодние дни (не знаю, как у нас получится здесь, внутри страны, в связи с моим графиком, и у них же свой график, тоже торжества эти) мы где-то встретимся. И не только с президентом России, но сможем сверить часы и с премьер-министром. Есть вопросы, которые касаются наших правительств. И я хотел бы на определенные темы, чтобы этот разговор с Дмитрием Анатольевичем состоялся».

Лукашенко пытается добиться встречи с Медведевым

Переход белорусского лидера на российского премьера – странное поведение. Обычно правительства общались на соответствующих уровнях: Лукашенко с Путиным, а Румас с Медведевым. Вероятно, варианта два: либо белорусский премьер не так эффективен, как хотелось бы, либо Лукашенко хочет лично уговорить Медведева на уступки по интеграции или хотя бы таким образом донести позицию белорусского правительства Кремлю.

При этом не стоит уж сильно надеяться на «слабости» Медведева, ведь в последнее время он не очень позитивно высказывался в сторону белорусского правительства. Напомним, именно он в декабре прошлого года в Бресте поставил Беларуси «ультиматум»: любо более тесная интеграция, либо высокая цена на нефть и газ и отсутствие материальной поддержки.

В ноябре Лукашенко высказался о «чужих войнах», отметив, что войны были не белорусов, а «горя хлебнули мы с головой». Белорусский президент, как он позже уточнил, имел ввиду Отечественную войну 1812 года против наполеоновского нашествия, а также Первую и Вторую мировые войны. Такие высказывания не понравились российскому правительству, а Медведев и вовсе раскритиковал заявление Лукашенко перед журналистами.

Еще одно недавнее заявление Лукашенко также пришлось не по нраву Медведеву. Президент Беларуси заявил, что на Путина оказывается некое антибелорусское давление из близкого окружения. На следующий день Медведев втречался с Румасом и прокомментировал это заявление белорусского лидера:

«Я сегодня прочитал, что у нас есть антибелорусские элементы, которые так или иначе влияют на государственную политику. Хочу вам прямо сказать, завтра скажем об этом президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко: у нас антибелорусских элементов нет. Может, разное рассказывают, но на самом деле это не так».

Возможно, заявление Лукашенко об антибелорусских элементах в Кремле неприятно отразилось на отношении Медведева к правительству Беларуси и теперь этот острый угол приходится сглаживать президенту.

Лукашенко пытается добиться встречи с Медведевым