Лукашенко запретил серьезно поднимать цены на сигареты

Экономика
icon 15:05
icon 5 489 просмотров
Лукашенко запретил серьезно поднимать цены на сигареты

Александр Лукашенко сегодня провел совещание на тему табачной отрасли. Президент заявил, что серьезный рост цен на сигареты недопустим.

Несмотря на вред сигарет для человека, табачная отрасль приносит белорусскому бюджету крупные деньги. Более 1,2 миллиона рублей поступает в государственную казну за счет различных налогов и сборов от производителей табака. Сигареты незначительно дорожают в Беларуси практически каждый месяц, однако интеграция с Россией может значительно увеличить цену на табачную продукцию.

«Естественно, что при всем негативе табака, алкоголя – это серьезные статьи при формировании нашего бюджета. Поэтому здесь не должно быть никаких шараханий. Понятно, что в Российской Федерации в данном случае табак, да и алкоголь, по ценам значительно выше, чем в Беларуси. И если вдруг, то унификация на табачные изделия может привести к серьезному росту цен, что недопустимо для Беларуси и для граждан Беларуси», – отметил глава Беларуси.

Министр финансов Максим Еромлович рассказал, что Беларусь активно ведет переговоры с Россией об унификации акцизной политики. Однако белорусское правительство настойчиво требует, чтобы это негативно не повлияло на внутренний рынок.

«Хотя я «курцов» не поддерживаю (у меня особое к этому отношение), но одно дело мое мнение, а другое – самого человека, который берет сигарету, покупает за приличные деньги и гробит свое здоровье. Словом, это определенные социальные вопросы», – сказал Александр Лукашенко.

Несмотря на свое отношение к курению и алкоголю, президент Беларуси отметил, что эти товары не должны серьезно подорожать. Правительство страны намерено серьезно контролировать табачную отрасль.