image

Россия может сократить транзит в Европу из-за блокады Калининграда

Политика
19:55
93 614 просмотров
Россия может сократить транзит в Европу из-за блокады Калининграда

Россия имеет все возможности, чтобы пропорционально ответить на блокировку транзита в Калининградскую область через территорию Литвы.

Об этом заявил временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь. По его словам, Россия может пойти на сокращение транзита в Евросоюз.

«Поскольку многие эти вещи решаются в Брюсселе, который ведет себя пока не очень внятно, но есть же перевозки, которые через Россию грузовые идут железными дорогами, которые проходят через нас уже транзитом в Евросоюз. Может быть, стоит подумать, не уменьшить ли нам на схожую пропорцию, как они наметили», – заявил дипломат в эфире телеканала «Россия 24».

Также Рябоконь напомнил об электрической системе БРЭЛЛ, которая объединяет энергосистемы России, Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии. Он указал, что сейчас Литва не покупает электричество у России, но хочет, чтобы Россия страховала ее на случай непредвиденных ситуаций.

«Если им нужна от нас помощь, то они с нами так разговаривать не должны», – считает временный поверенный в делах России в Литве.

Стоит отметить, что президент Литвы Гитанас Науседа уже высказывался о возможном отключении страны от энергосистемы БРЭЛЛ в ответ на запрет транзита в Калининградскую область. По его словам, Литва готова к такому развитию событий.

Ранее губернатор Калининграда призвал полностью запретить движение товаров с Прибалтикой в ответ на вступление в силу новых запретов по транзиту через Литву.

Главные новости Бреста за неделю