Путин и Макрон поговорили по телефону впервые с весны

Политика
18:05
224 790 просмотров
Путин и Макрон поговорили по телефону впервые с весны

Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил главе России Владимиру Путину.

Главной темой телефонного разговора стала ситуация вокруг Украины. Лидеры двух стран обсуждали различные аспекты этого вопроса. Особое внимание было уделено обстрелам Запорожской АЭС.

Макрон в очередной раз подчеркнул свою озабоченность рисками, которые создает ситуация на Запорожской АЭС для ядерной безопасности. Путин же опять обвинил Украину в обстрелах станции и заявил, что это может привести к масштабной катастрофе, способной привести к радиационному заражению обширных территорий.

Путин и Макрон согласились с тем, что миссия МАГАТЭ должна прибыть на ЗАЭС как можно скорее, чтобы оценить реальную обстановку. Российский лидер заявил о готовности оказать содействие в этом вопросе инспекторам агентства.

Путин также напомнил, что Россия приглашала экспертов Секретариата ООН и Международного Комитета Красного Креста на место следственного изолятора в Еленовке, где погибло большое число украинских военных из-за попавшего туда снаряда.

Также глава России рассказал Макрону о том, как идет реализация зерновой сделки по вывозу этого продовольствия из Украины. Путин указал, что для экспорта подобной продукции из России до сих пор сохраняются препятствия, а это мешает решению проблем глобальной продовольственной безопасности.

В ближайшие дни Макрон и Путин проведут очередные переговоры. Они взяли перерыв в обсуждениях, чтобы посоветоваться с техническими группами.

Стоит отметить, что Макрон позвонил Путину впервые за последние месяцы. Последний раз они общались 28 мая, то есть почти три месяца назад. При этом в начале войны в Украине президенты наоборот часто созванивались.

Ранее сообщалось, что Шольц и Макрон могут поссориться с Еврокомиссией из-за диалога с Путиным.