Шольц и Макрон могут поссориться с Еврокомиссией из-за диалога с Путиным

Мнения
11:56
131 008 просмотров
Шольц и Макрон могут поссориться с Еврокомиссией из-за диалога с Путиным

В ближайшее время канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон могут вступить в конфликт с Европейской комиссией из-за поиска диалога с главой России Владимиром Путиным.

Такое мнение высказал британский журналист Мартин Джей в статье для Strategic Culture Foundation. По его словам, «Европа находится в переломном моменте, так как бездна ближе, чем мы думаем».

Джей предположил, что из-за экономических проблем в Европе вскоре Макрон и Шольц изменят свои взгляды на войну в Украине и отношение Евросоюза в целом к Путину. Он указал, что Германия уже начала проявлять первые признаки этого, задержав пакет помощи для Украины на 9 млрд евро.

«Это не просто появление одной «трещины». Число таких признаков умножится перед тем, как мы, скорее всего, скоро увидим ссоры между Шольцем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Брюсселе, когда Макрон вмешается, чтобы искать новый диалог с Путиным», – звучит текст колонки.

Журналист считает, что «некогда золотые отношения между США и ЕС» также подошли к концу. По его мнению, уже в ближайшее время ЕС будет больше, чем когда-либо, разделен из-за войны в Украине, а потеря своих позиций президентом США Джо Байденом на промежуточных выборах осенью приведет к сокращению роли Америки в поставках вооружения Украине.

Стоит отметить, что пока что попыток налаживания связей с Путиным замечено не было. Наоборот, Макрон, который ранее постоянно общался с российским президентом по телефону, перестал звонить ему. Лидеры двух стран не говорили уже больше двух месяцев, хотя в начале войны поддерживали контакты постоянно. Изменится ли эта ситуация – узнаем в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что украинский кризис расколол Западную и Восточную Германию.