image

Украинский кризис расколол Западную и Восточную Германию

Общество
10:07
122 668 просмотров
Украинский кризис расколол Западную и Восточную Германию

Немецкое общество сильно разделено. Особенно различия заметны в вопросах об Украине

Об этом сообщает немецкое издание Der Tagesspiegel, которое привело опрос Алленсбахского института демоскопии, выявивший раскол между жителями Восточной и Западной Германии.

В Западной Германии 49% опрошенных убеждены, что общество разделено по многим вопросам. В восточной части страны этот показатель еще больше – 57%. Только 17% респондентов считают, что консенсус действительно существует.

Наиболее спорными темами оказались:

  • борьба с пандемией коронавируса (78%);
  • иммиграция (65%);
  • поддержка Украины в борьбе с Россией (56%);
  • гендерные вопросы (39%);
  • религия (28%)
  • аборты (27%).

Примечательно, что опросы последних месяцев показали такой разрыв во взглядах на войну в Украине между восточными и западными немцами, которого раньше почти не наблюдалась ни по одной теме – даже в отношении пандемии коронавируса. Если в Восточной Германии 34% опрошенных считают, что федеральное правительство делает слишком много для Украины, то в западной части страны этот показатель составляет 18%.

Самые большие разногласия между Востоком и Западом страны можно увидеть в вопросах поставок вооружений. От 54 до 61 процента западных немцев поддерживают поставки тяжелых вооружений, то только 32% жителей восточных регионов страны придерживаются такого же мнения.

При этом разница между теми, кто считает общую приверженность Германии украинской стороне чрезмерной, уже составляет в среднем 16% между Востоком и Западом, а разница между теми, кто выступает за поставки оружия, достигает 26%.

Ранее мы рассказывали, как Германию делят при помощи мечетей.

Главные новости Бреста за неделю