«Придется обращаться к президентам». Премьер-министры Беларуси и России не смогли договориться

icon 09:04
icon5 214 просмотров
«Придется обращаться к президентам». Премьер-министры Беларуси и России не смогли договориться

Премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев провели переговоры. Они обсуждали дорожные карты, но окончательно договориться так и не смогли, сообщает РБК.

Встреча премьер-министров прошла в подмосковной резиденции Владимира Путина в Горках. Переговоры длились 7 часов. Сначала Румас и Медведев общались наедине, а после к ним присоединились члены союзного совмина.

Согласовать дорожные карты не смогли

Многие вопросы по дальнейшей интеграции Беларуси и России так и остались незакрытыми. Из 31 дорожной карты не удалось согласовать около 10:

«Вопрос не в арифметике. Даже если останется одна карта несогласованная, процесс интеграции, который мы перезапустили, может быть поставлен под угрозу», – высказался Медведев.

Остались несогласованными две карты по нефтяному и газовому рыкам. Также есть спорные вопросы о российском налоговом маневре. Белорусская сторона хочет получить компенсацию за него, так как бюджет страны потерял серьезные суммы. По словам Лукашенко, с начала 2015 года, когда Россия стала заменять экспортную пошлину на нефть налогом на добычу, экономика Беларуси потеряла 3,4 млрд долларов.

Разбираться будут президенты

«Проблемные» карты, которые не удалось согласовать переделают специалисты. На эту работу им выделили лишь одну неделю. После этого за консультацией по спорным вопросам обратятся уже к президентам.

«Это были продуктивные переговоры, продуктивное обсуждение… с расстановкой акцентов по поводу того, где мы договорились, а где мы не договорились, где еще есть ресурс продолжения переговоров на уровне правительств – и, наверное, мы по этому пути должны пройти, – а по каким вопросам, по всей вероятности, нам придется обратиться к президентам двух стран для того, чтобы они провели необходимые консультации», – прояснил ситуацию Медведев.

Прошедшее заседание должно было стать последним перед окончательным подписанием дорожных карт, которое назначено на 8 декабря. Судя по всему, правительствам придется встретиться вновь для решения этих же проблем, возможно, и не один раз.