Лукашенко не понимает, зачем Беларуси нужен «такой» союз с Россией

Политика
icon 09:55
icon 5 741 просмотр
Лукашенко не понимает, зачем Беларуси нужен «такой» союз с Россией

Александр Лукашенко эмоционально рассказал о настоящем и будущем отношений России и Беларуси, сообщает TUT.BY.

Белорусский президент пообщался с журналистами после того, как проголосовал на парламентских выборах. Разговор коснулся и насущной темы – интеграции с Россией.

«Ни один документ мною не будет подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам нашего общества. Не парьтесь в этом направлении, я не меньший патриот, чем вы», – заверил Лукашенко.

По словам президента, он четко придерживается позиции, что главный принцип – это суверенитет и независимость нашего общества. Также Лукашенко поддержал слова премьер-министра Сергея Румаса о том, что интеграционный пакет с Россией может быть и не подписан:

«Не надо никакой конспирологии. Все ведется открыто, и последний раз премьер-министр сказал – это выработанная позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших производителей, как следует, снятию барьеров, никакие дорожные карты не будут подписаны», – отметил глава страны.

Лукашенко рассказал о проблемах в отношениях с Россией. Беларусь «не хочет быть нахлебницей», однако выстроить одинаковые условия хозяйствования для всех субъектов российское правительство всячески препятствует.

«Китай и Америка начали торговую войну. Почему? Потому что Трамп обнаружил, что они от этой торговли теряют, дефицит в торговом балансе на сотни миллиардов долларов. А вы знаете, какой дефицит у нас от торговли с Россией? Под 9 млрд долларов ежегодно. То есть мы продаем туда меньше, чем они нам, на 9 млрд долларов. Скажите, где мне взять эти 9 млрд, чтобы заплатить России за те товары, которые мы покупаем? Естественно, углеводорода у нас нет. Эти деньги надо заработать на российском рынке. А нам выставили барьер и не пускают по отдельным видам товаров. Это правильно? Нет», – возмущен белорусский президент.

Также Лукашенко отметил, что отношения с Россией становятся только хуже. Несмотря на это, белорусское правительство будет стараться их наладить, а не развязывать торговые войны.

«Когда ты вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым месяцем, с каждым годом будет лучше. А что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? Я уже говорю по-деревенски, по-крестьянски, по-мужицки. Вот наша позиция. Об этом знает президент России. Мы с ним друзья. Я ему открыто это могу сказать, да еще похлеще. И он мне может сказать. Что же это за союз, когда мы с каждым годом теряем и условия ухудшаются? Это ненормально. Мы требуем, как когда-то мы договаривались, равных условий для субъектов хозяйствования», – эмоционально высказался Лукашенко.