Москва раскритиковала резкие заявления Лукашенко в сторону России

Политика
icon 15:14
icon 6 497 просмотров
Константин Затулин
Константин Затулин

Москва считает, что своими резкими заявлениями Лукашенко пытается выторговать для Белоруси лучшие условия сотрудничества. Однако в случае реального отказа от интеграции стране грозит кризис, сообщают Naviny.by.

Напомним, Александр Лукашенко сделал несколько одиозных высказываний на избирательном участке в Минске 17 ноября. В частности, президент заявил, что Россия препятствует установлению взаимовыгодных отношений между странами. «Извините, на хрена нужен кому такой союз?» – сказал глава Беларуси. Полностью прочитать заявления Лукашенко можно здесь.

Высказывания Лукашенко прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Он считает, что белорусский президент «предпринимает одну из последних попыток что-то выторговать».

Затулин отмечает, что риторика Лукашенко ужесточается. Сам зампред не видит других перспектив для экономики Беларуси, кроме как развитие союзных отношений с Россией. По его мнению, если они будут прерваны, то Беларуси грозит серьезный кризис.

«Нам нужен союзник, тем более, на западном направлении. Однако не любой ценой, и в том случае, если он союзник… В союзничестве Лукашенко в последнее время приходится сомневаться. Все это, конечно, является очень серьезной проблемой, но я не думаю, что сейчас настал момент, когда мы должны рвать связи в Союзном государстве. Напротив, мы должны понимая все эти обстоятельства приложить максимум усилий, надавить на всевозможные рычаги для того, чтобы сохранить ту форму, в которой существует Россия и Беларусь», – высказал своем мнение депутат.

При этом Затулин считает, что исполнительная власть страны проводит «белорусизацию». Он считает, что выступления сторонников более глубокой интеграции с Россией «немедленно пресекаются гораздо более планомерно и последовательно», чем попытки «западных диссидентов в Беларуси как-то настоять на европейской интеграции».