Президентские выборы в Беларуси пройдут в особых условиях из-за коронавируса

Политика
icon 11:23
icon 10 330 просмотров
Глава Центризбиркома Лидия Ермошина
Глава Центризбиркома Лидия Ермошина

В Беларуси выборы президента 2020 года пройдут в особых условиях из-за эпидемии коронавируса.

Об этом сегодня, 8 мая, в парламенте заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Президентские выборы были назначены на 9 августа.

«Эта избирательная кампания будет проходить в совершенно особых условиях. Она будет очень резко отличаться от кампаний по выборам президента, которые проходили раньше», – цитирует слова Ермошиной БЕЛТА.

Изменения в президентской кампании затронут всех ее участников. Например, сборщики подписей будут обязаны соблюдать рекомендации Минздрава. В частности, они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Также заседания исполнительных комитетов по вопросам выборов будут проходить без наблюдателей, представителей партий и общественных объединений.

«При этом исполнительные органы должны на своих страницах в интернете выкладывать стрим с таких заседаний либо запись, чтобы все заинтересованные могли их посмотреть», – отметила глава ЦИК.

Кроме того, наблюдателей на выборах обяжут соблюдать рекомендации Миздрава по социальному дистанцированию и использованию средств индивидуальной защиты. При этом Ермошина пока что не может сказать, будут ли наблюдать за выборами международные эксперты.