Президентские выборы в Беларуси могут провести 9 августа

Политика
icon 09:36
icon 6 301 просмотр
Президентские выборы в Беларуси могут провести 9 августа

В Беларуси предлагают провести президентские выборы 9 августа.

С предложением провести выборы президента 9 августа сегодня выступила в парламенте председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, сообщает БелТА.

9

Прежде чем выбирать конкретную дату президентских выборов, руководство страны провело консультации с ЦИК и Палатой представителей.

«В принципе было выработано единое мнение о проведении выборов 9 августа», – рассказала глава ЦИК.

Парламент утвердил проведение президентских выборов 9 августа. 

9

Ранее Ермошина заявляла, что самой вероятной датой проведения президентских выборов является 30 августа. Несмотря на эпидемию коронавируса, выборы решили провести еще раньше. При этом правительство не видит предпосылок для переноса президентской кампании. Лукашенко заявил, что переносить выборы не будут, так как это противоречит Конституции.

Уже несколько человек заявили о своем намерении участвовать в президентской гонке. В их числе и действующий президент Александр Лукашенко. Он не раз высказывался о том, что не может оставить страну в тяжелой ситуации и постоянно строит планы на новую пятилетку.

Участвовать в выборах намерена и экс-депутат Анна Канопацкая. Также о намерении стать кандидатом в президенты заявил гомельский блогер и предприниматель Сергей Тихановский. Даже «суровый белорус» Виталий Зелковский заявлял о своем желании стать президентом. Кроме того, оппозиция провела праймериз для выбора единого кандидата в президенты.