image

Президент Казахстана Токаев обратился за военной помощью в ОДКБ

Политика
08:48
35 287 просмотров

В своем обращении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил о военной помощи глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Токаев назвал протестующих «террористическими бандами», которые прошли подготовку за границей. В связи с этим он обратился к странам ОДКБ с просьбой о помощи «в преодолении этой террористической угрозы».

Дело в том, что Договор о коллективной безопасности ОДКБ предполагает, что в случае агрессии против одного из участников организации остальные страны должны немедленно предоставить ему необходимую помощь, в том числе военную. Токаев утверждает, что происходящие в Казахстане беспорядки – это именно акт агрессии.

Сейчас в ОДКБ, помимо Казахстана, входят Беларусь, Россия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что он провел разговор на данную тему с Токаевым и президентом России Владимиром Путиным. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, председательствующий в Совете коллективной безопасности ОДКБ, начал консультации с коллегами по ситуации в Казахстане. Конкретных решений пока что принято не было.

Ранее Токаев снял Назарбаева с поста главы Совбеза из-за протестов.

Главные новости Бреста за неделю