image

Президент Хорватии наложит вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Политика
19:26
248 443 просмотра
Президент Хорватии наложит вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Президент Хорватии Зоран Миланович собирается использовать свое право вето на саммите НАТО в Мадриде, чтобы заблокировать вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс.

«Я, как президент страны, представляющий Хорватию на саммите НАТО, наложу вето на приглашение, если это будет на таком уровне», – заявил Миланович вечером 3 мая.

В то же время глава Хорватии допускает, что его действия не смогут повлиять на ситуацию. Например, такое развитие событий возможно, если приглашение на вступление в альянс для Финляндии и Швеции будут направлены на более низком политическом уровне.

Миланович считает ошибочными намерения Финляндии и Швеции по вступлению в НАТО. По его мнению, Евросоюзу сейчас нужно решать первостепенные проблемы, в том числе вопрос прав боснийских хорватов, а также вступления Северной Македонии и Албании в ЕС.

Напомним, в Мадриде на 28-30 июня запланирован саммит НАТО. Официальная программа пока что не обнародована, однако одной из тем может быть именно вопрос вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Ранее появились сообщения, что эти страны могут вступить в альянс уже грядущим летом.