Швеция и Финляндия могут вступить в НАТО этим летом – Times

Политика
11:39
274 493 просмотра
Швеция и Финляндия могут вступить в НАТО этим летом – Times

Швеция и Финляндия попытаются войти в состав НАТО летом текущего года.

Об этом сообщает издание The Times со ссылкой на свои источники. По данным газеты, Финляндия собирается подать заявление на вступление в НАТО уже в июне, а следом на такой же шаг пойдет Швеция.

Утверждается, что сейчас власти Швеции и Финляндии совместно работают над достижением консенсуса внутри своих стран по вопросу вступления в Североатлантический альянс. В то же время окончательное решение по данному вопросу страны будет принимать самостоятельно.

Примечательно, что это уже не первое сообщение о планах Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что этот вопрос стал самым обсуждаемым на встрече министров иностранных дел Североатлантического альянса в Брюсселе 6-7 апреля.

Ранее газета Iltalehti утверждала, что Финляндия может принять решение о подаче заявки на вступление в НАТО уже в мае. При этом Глава финского МИД Пекка Хаависто указала, что при подаче заявки Финляндии в НАТО процесс вступления может занять от нескольких месяцев до года.

В правящей Социал-демократической рабочей партии Швеции сейчас идет обсуждение вступления в НАТО. Премьер-министр Магдалена Андерссон допустила, что страна изменит свою политику относительно невступления в альянс. Ранее она неоднократно указывала, что свобода от военных союзов хорошо служит Швеции. Однако после начала войны России в Украине политика Швеции стала меняться. По мнению Андерссон, нужно провести новый анализ и принимать решения на его основе, так как карта политики безопасности может перекраиваться в данный момент.

Стоит отметить, что Россия в последнее время активно выступала против расширения НАТО. Однако начало войны в Украине привело к тому, что даже страны, которые долгое время сохраняли нейтралитет и не собирались вступать альянс, стали переосмысливать свои планы из-за возможной угрозы.

Например, нейтралитет Швеции стал зарождаться еще в начале 1800-х годов. Страна придерживалась данной позиции даже во время Второй мировой войны. Финляндия же стала нейтральной страной после 1945 года.