Премьер Индии Моди поприветствовал шаги Беларуси по вступлению в ШОС

Политика
11:26
79 454 просмотра

Совет глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проходит в режиме онлайн во вторник 4 июля. В мероприятии принимает участие Александр Лукашенко.

Тема сегодняшнего заседания – «На пути к безопасному ШОС». Беларусь участвует в нем, несмотря на то, что не является полноправным членом ШОС. О желании вступить в организацию белорусская сторона объявила в сентябре прошлого года на саммите в Самарканде.

Сейчас предпринимаются шаги, чтобы Беларусь получила статус полноправного члена ШОС. Так, белорусская сторона подписала соответствующий меморандум. Индия, которая председательствует в организации, поприветствовала этот шаг Беларуси.

«Мы приветствуем подписание меморандума о намерении Республики Беларусь, чтобы стать полноправным членом ШОС», – сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе своего сегодняшнего выступления.

Моди напомнил, что сейчас глобальная ситуация в мире находится на очень важном и непростом перекрестье. Человечеству приходится сталкиваться с новыми конфликтами, пандемией, ростом цен на продовольствие. Премьер указал, что ШОС должна ответить на эти и другие вызовы современности, чтобы оправдать ожидания своих народов.

Премьер-министр подчеркнул, что ШОС становится организацией, которая полностью подходит для того, чтобы идти в будущее. На его взгляд, ШОС может стать важным голосом в деле реформирования других глобальных институтов, в том числе ООН.

Что касается Беларуси, то она хочет стать полноправным членом ШОС в максимально сжатые сроки. Например, в марте Лукашенко заявлял о планах вступления Беларуси в ШОС к июню 2023 года, однако воплотить их в жизнь не удалось.

Ранее Лукашенко назвал приоритеты Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества.