image

Лукашенко назвал приоритеты Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества

Политика
14:15
113 197 просмотров
Лукашенко назвал приоритеты Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества

Александр Лукашенко выступил на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде и назвал приоритеты Беларуси в организации.

Лукашенко напомнил, что Беларусь с 2010 года является партнером по диалогу ШОС, а с 2015 года – наблюдателем организации. Сейчас наша страна собирается стать полноправным членом ШОС.

«С учетом стратегически важного географического положения мы способны органично дополнить структуру организации. Можем предложить свои транзитный, промышленный, научный потенциал, опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко отметил, что приоритеты Беларуси в ШОС неизменны – эффективное сотрудничество с партнерами по укреплению региональной безопасности, интенсивное развитие экономического взаимодействия, углубление гуманитарных связей.

Также Лукашенко выделил и другие приоритеты Беларуси в ШОС:

  • координация совместных действий и выработка коллективного ответа на новые вызовы и угрозы в экономике.
  • стимулирование торгово-экономического сотрудничества, промышленная и технологическая кооперация; цифровая трансформация и искусственный интеллект; зеленая экономика и климатическая адаптация; устранение необоснованных торговых барьеров.
  • сближение платежных систем, увеличение доли национальных валют в торговле, а также создания собственных финансовых механизмов.
  • обеспечение продовольственной безопасности.
  • расширение международного взаимодействия и развитие сотрудничества ШОС с другими региональными структурами;
  • взаимодействие по развитию традиционной и инновационной медицины.
  • противодействие терроризму, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия, ядерных и радиоактивных материалов, организованной преступности и нелегальной миграции.

Отдельное внимание Лукашенко уделил вопросу спорта. Он предложил в рамках ШОС создать международные соревнования по летним олимпийским видам спорта в 2024 году и по зимним – в 2026-м.

В завершении своей речи Лукашенко заявил, что ШОС из региональной организации превращается в глобальную. По его словам, сейчас главное не упустить этот шанс.

Ранее Лукашенко высадил дуб на аллее ШОС в Самарканде и встретился с президентом Узбекистана.