image

Лукашенко посещает саммит ШОС в Самарканде

Политика
14:58
149 328 просмотров
Лукашенко посещает саммит ШОС в Самарканде

Александр Лукашенко сегодня совершает рабочую поездку в Узбекистан. Он прибыл в город Самарканд, где проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества.

В аэропорту Самарканда Лукашенко встречал узбекский премьер Абдулла Арипов и другие официальные лица. Рядом на взлетно-посадочной полосе был выстроен почетный караул. После приветствий глава Беларуси пошел к ожидавшему его президентскому кортежу.

Лукашенко, как и другие главы стран, посетил мемориальный комплекс «Хазрати-Хизр», где возложил цветы к месту захоронения первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Далее Лукашенко встретился с действующим президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Тот поблагодарил белорусского лидера за прибытие и работу в ШОС.

«Мне очень приятно, что вы отозвались и прилетели на заседание Шанхайской организации сотрудничества. Сделано многое. Скажу искренне, что было тяжело, но мы все выдержали, сделали на самом высоком уровне. Я благодарен и вашим коллегам, которые все поддерживали. Потому что из 80 проведенных мероприятий где-то 50-60 было высшего уровня. Более 40 подготовлено документов», – высказался глава Узбекистана.

Кроме того, Лукашенко прошел ряд других встреч. Например, он пообщался с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом и генеральным секретарем ШОС Чжан Мином, которому заявил о том, что Беларуси пора стать полноправным членом организации.

Также глава Беларуси встретился с главой Китая Си Цзиньпином. На эту встречу Лукашенко надел маску с китайским флагом.