Посольство Беларуси направило ноту протеста в МИД Украины в связи с дракой у дипмиссии

Политика
16:26
30 728 просмотров
Посольство Беларуси направило ноту протеста в МИД Украины в связи с дракой у дипмиссии

Посольство Беларуси в Украине направила ноту украинскому Министерству иностранных дел в связи с инцидентом у здания дипломатического представительства.

Сегодня у посольства Беларуси в Киеве прошел традиционный санкционированный митинг белорусской диаспоры. Некоторые белорусы, проживающие в Украине, выходят с госфлагами Беларуси к посольству 7 числа каждого месяца.

В этот раз акция завершилась потасовкой. Неизвестные напали на митингующих и началась драка. Белорусское посольство заявило, что нападавшие – это «радикальные элементы из числа граждан Украины». Двое из них были задержаны.

По данным посольства, в драке пострадали несколько человек, в том числе и представители украинской Национальной гвардии. У пострадавших травмы различной степени тяжести, среди которых закрытая черепно-мозговая травма, закрытое повреждение грудной клетки, поражение слизистой глаз и дыхательных путей в результате применения газового баллончика.

В связи с произошедшим посольство направило ноту протеста в МИД Украины. Диппредставительство серьезно обеспокоено недостаточными мерами украинской стороны по обеспечению безопасности белорусского посольства в Киеве.

«Исходя из анализа обстоятельств инцидента, можно сделать вывод о его целенаправленном и заранее спланированном характере. Посольство заявляет протест и настаивает на том, чтобы указанный инцидент в кратчайшие сроки был расследован правоохранительными органами Украины, ситуация получила соответствующую юридическую квалификацию, виновные понесли справедливое наказание, а украинской стороной были приняты исчерпывающие меры по недопущению подобных инцидентов у белорусской дипломатической миссии» – заявила белорусская сторона.

Дипмиссия рассматривает произошедшее как непосредственную угрозу безопасности посольству Беларуси в Киеве и его сотрудникам. Ведомство требует от украинской стороны обеспечить общественный порядок и безопасность у здания посольства, а также принять меры для предотвращения провокаций и антибелорусской деятельности.