«Понимаю, что он политик и лавирует». «Аккумуляторщики» — о встрече с Лукашенко, протесте и референдуме

Политика
icon 10:32
icon 7 170 просмотров
«Понимаю, что он политик и лавирует». «Аккумуляторщики» — о встрече с Лукашенко, протесте и референдуме
Фото из интернета

22 июня на площадке у Брестского горисполкома Александр Лукашенко встретился с противниками аккумуляторного завода. Общение президента с теми, кого он годом ранее назвал «гвалтующими аккумуляторщиками», вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. Одни считают, что встречу следовало проигнорировать, другие не понимают, почему «все стояли и молчали», третьи обвиняют активистов в недостаточной жесткости. TUT.BY связался с участниками встречи и попросил их поделиться впечатлениями от нее и обещания президента провести в Бресте референдум по вопросу аккумуляторного завода.

О том, что Александр Лукашенко планирует обсудить аккумуляторный завод с протестующими, стало известно за день до встречи. 21 июня одного из лидеров аккумуляторного протеста Дмитрия Бекалюка пригласили в горисполком и предложили составить список возможных участников. В итоге на встречу пригласили 11 активистов.

На ней не было блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова, которые 4 марта 2018 года заложили традицию каждое воскресенье кормить голубей на площади Ленина в знак протеста против строительства аккумуляторного завода. Их задержали за несколько дней до приезда Лукашенко и отправили на сутки.

Учитывая в том числе и эти обстоятельства, активисты обсуждали возможность отказаться от общения с президентом, но пришли к мнению, что это нецелесообразно, рассказал TUT.BY Бекалюк.

— Протест вышел далеко за уровень города и области, возможность провести встречу по вопросам завода на уровне главы государства — это признание нашего движения и его правоты на высшем уровне. Мы неоднократно писали обращения на имя президента. Какой был тогда смысл все это время писать письма, если бы мы не пошли на встречу? Мы все этой встречи добивались два с половиной года. Президент дал согласие на встречу, мы должны были пойти и попытаться максимально донести до него нашу протестную позицию.

Дмитрий подчеркнул: шел к президенту с одной целью — добиться решения вопроса закрытия аккумуляторного завода.

— Меня сегодня спрашивают: почему вы не задавали вопросов о выборах, о задержанных. Но это был не тот формат встречи, и я — не член штаба кого-либо из кандидатов. Цель моя другая — закрыть завод.

Александр Лукашенко в Брестской крепости. Фото: пресс-служба президента

Во время общения с активистами Александр Лукашенко пообещал провести в Бресте местный референдум, во время которого люди сами решат судьбу завода.

На этапе сбора подписей на эту тему высказывались и другие претенденты в кандидаты на предстоящих выборах. Виктор Бабарико, который сейчас находится под стражей, сказал, что принципиально против «любых загрязняющих производств», и в первую очередь следует учитывать мнение людей. Валерий Цепкало уверен, что все вредные предприятия следует вынести в промышленную «зону отчуждения» вдали от населенных пунктов.

На вопрос, чья позиция ему ближе, Дмитрий Бекалюк ответил, что верит «четким, обоснованным обещаниям».

— Мне ближе люди, которые готовы перенести завод без всяких референдумов. Я и сказал вчера на встрече: Александр Григорьевич, в ваш адрес мы направили около 40 тысяч подписей людей, которые высказались против этого завода. На что он уточнил, сколько в Бресте живет людей, и парировал: «А вдруг остальные 300 тысяч — за?» Я прекрасно понимаю, что он политик и лавирует. Конечно, лучше, чтобы этот референдум провели до выборов, а не после, но из той встречи мы выжали максимум. Мы добились разрешения на местный референдум и гарантий того, что пока завод работать не будет. Это уже результат. Теперь слово за брестчанами — они будут голосовать на референдуме и решать судьбу завода.

По мнению Бекалюка, официальная картинка по итогам встречи «была подана искаженно». В госСМИ — а больше на встрече никого и не было — активистов почему-то представили как «кивающих представителей брестской оппозиции», считает Дмитрий.

— Сейчас в интернете есть какое-то недопонимание, звучат даже обвинения. Я никого не предавал. Я не предавал наше протестное движение против завода. Движение продолжается. И на площадь по воскресеньям я буду приходить, пока завод не закроется. То, что эта встреча прошла, показывает, что с нашим движением считаются — раз уж сам президент стал с нами говорить. Тех, кто нас постоянно отфутболивал на разных уровнях, мы перепрыгнули, пообщавшись напрямую с главой государства. И он дал гарантию, что будет референдум. Официальная картинка была подана по-другому, что ожидаемо. К счастью, у нас есть аудиозапись встречи. Она в открытом доступе: пожалуйста, скачивайте, слушайте.

Дмитрий подчеркивает, что иллюзий по поводу референдума у активистов нет:

— Я понимаю, в какой стране я живу. Конечно, опасения по поводу подсчета голосов на референдуме есть. Но еще раз говорю — ни референдум, ни что-то другое не остановят меня, пока завод не будет закрыт.

 «Наши дежурства и площадь остаются»

А вот жительница Брестского района Наталья Войтюк на встрече попросила президента закрыть завод сразу, не дожидаясь референдума. Женщина рассказала Александру Лукашенко, что два с половиной года вместе с дочерью ходит по воскресеньям на площадь Ленина кормить голубей в знак протеста.

— У меня дочь в полтора года стала ходить со мной на площадь. Уже два с половиной года ходим. Каждое воскресенье мы на площади, а еще дежурства возле завода. Я хочу уже жить нормальной жизнью, заниматься своей семьей. Я не хочу этого завода рядом со своим домом. Здесь 2,5 км до детского садика, школы. Боюсь, что все будет сюда долетать, — рассказала TUT.BY Наталья. — Я думала, что глава государства скажет, что завод закроют. Но он сказал, что не хочет быть ни на чьей стороне и чтобы народ решил судьбу предприятия.

Ответ президента Наталью устроил:

— Я надеюсь, что как нам пообещали, так и будет. Мы же собирали подписи, отдавали их в облисполком. Мы хотим сами решить судьбу этого завода. Я надеюсь, что то, что президент нам пообещал, он исполнит. Тем более, что все было сказано на камеры. Мы сейчас хотя бы не будем волноваться по поводу пусконаладки. Я думаю, что все решится в положительную сторону и этого завода тут не будет. И мы будем просто жить спокойно.

Несмотря на обещание провести референдум, Наталья не намерена останавливаться в своем протесте:

— Пока не закроется завод и оттуда не вывезут оборудование, наши дежурства и площадь остаются.

Что вообще происходит?

Напомним, строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» вызвало волну недовольства у жителей Бреста и нескольких деревень Брестского района. Они считают, что предприятие угрожает их здоровью. С 25 февраля 2018 года каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте проходят встречи противников аккумуляторного завода.

14 июня 2019 года Брестский облисполком опубликовал на своем сайте распоряжение губернатора Анатолия Лиса о приостановлении строительства аккумуляторного завода «до устранения выявленных нарушений».

2 июля 2019 года стало известно, что Генпрокуратура по поручению президента начала проверку по ситуации со строительством и вводом в эксплуатацию предприятия. В производство были приняты уголовные дела, возбужденные Комитетом государственной безопасности по ст. 430 (Получение взятки) и 431 (Дача взятки) в отношении руководителя ООО «ПАК-управление» Виктора Лемешевского, главного бухгалтера ООО «Белинвестторг-Сплав» Светланы Лемешевской, бывшего директора ООО «Белинвестторг-Сплав» Сергея Охремчука, заместителя директора ООО «Белинвестторг-Сплав» Ивана Покислюка. В конце 2019 года стало известно, что Виктора Лемешевского и других фигурантов дела выпустили из СИЗО до суда под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

5 февраля 2020 года Экономический суд вынес решение по иску Брестского облисполкома к «АйПауэр» о возврате 5,7 млн рублей, которые были выделены компании из инновационного фонда на строительство аккумуляторного завода. Областные власти настаивали, что компания не выполнила условия договора о выделении средств, заключенного 25 октября 2016 года. Согласно ему, до 31 июля 2019 года аккумуляторный завод должны были ввести в эксплуатацию, но этого не произошло. Суд поддержал исковое требование облисполкома и обязал компанию вернуть выделенные средства. Компания подала апелляционную жалобу, но суд ее отклонил.

9 апреля 2020 года «АйПауэр» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства аккумуляторного завода, а спустя шесть дней — разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

23 апреля Главгосстройэкспертиза приняла решение приостановить действие своего заключения по аккумуляторному заводу, которое было выдано 13 апреля, — до устранения имеющихся противоречий. Поводом стала информация, которая поступила в Главгосстройэкспертизу из Брестского облисполкома, — об источниках финансирования строительства аккумуляторного завода.

22 мая аккумуляторный завод под Брестом ООО «АйПауэр» вывели из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP — продали 100% долей в уставном фонде ООО «АйПауэр». В результате завод получил наименование ООО «Аккумуляторный Альянс». 85% доли компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% — Дмитрию Баскову. Первый является заместителем директора компании

«Семь Холмов Бел» и участвовал в соревнованиях с участием хоккейной команды президента. Второй — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды Александра Лукашенко.

Источник: TUT.BY