«Экодом» подал жалобу в ООН из-за аккумуляторного завода под Брестом

Экология
icon 14:32
icon 12 093 просмотра
«Экодом» подал жалобу в ООН из-за аккумуляторного завода под Брестом

Общественное объединение «Экодом» подало жалобу в ООН за нарушение Беларусью международной конвенции во время строительства аккумуляторного завода под Брестом.

Сообщение о несоблюдении Беларусью положений Орхусской конвенции при принятии решений о строительстве аккумуляторного завода было направлено в Комитет по ее соблюдению. Согласно конвенции, общественность обязана участвовать в обсуждениях о строительстве на раннем этапе, информирование о решениях должно быть своевременным и адекватным, а также сроки для уведомления и участия общества в обсуждениях должны быть разумными.

Эксперты «Экодома» считают, что при строительстве аккумуляторного завода под Брестом некоторые положения конвенции были нарушены. В частности:  

  • Об общественных обсуждениях о строительстве аккумуляторного завода сообщала районная газета. При этом были указаны неверные даты их проведения. Все это привело к тому, что общественность не поучаствовала в обсуждениях и даже не смогла узнать о них.
  • Общественные обсуждения проводились в период рождественских и новогодних праздников, что помешало реальному участию общества в них.
  • Общественные обсуждения проводились только на этапе оценки воздействия на окружающую среду. При этом застройщику уже был выделен участок для строительства и было предоставлено разрешение на проектирование, то есть общество не участвовало в обсуждениях на раннем этапе.
  • Общественность не проинформировали о решении о строительстве аккумуляторного завода, а также не были изложены причины принятия такого решения.

«Экодом» уверен, что Беларусь нарушила положения Орхусской конвенции. Это вызвало протесты граждан, которые пытаются защитить свои права и интересы.

«Рассмотрение данного сообщения Комитетом будет способствовать решению не только конкретной проблемы с аккумуляторным заводом около Бреста, но и дальнейшей реализации в нашем законодательстве норм, обеспечивающих реальное участие граждан на самом раннем этапе принятия решений, когда еще есть возможность обсуждать различные варианты. Хотим еще раз отметить, что возможность граждан участвовать в принятии решений с самого начала позволила бы избежать тех конфликтов и протестов, которые мы наблюдали все это время», – отметила исполнительный директор «Экодома» Марина Дубина.

Ранее Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции уже рассматривал подобные обращения в отношении Беларуси. Сообщения касались вопросов строительства Неманской ГЭС и Островецкой АЭС, а также фактов преследования антиядерных активистов. По итогу рассмотрения всех этих жалоб Беларусь признали страной, которая не соблюдает принципы конвенции.

Ранее аккумуляторный завод под Брестом выкупили. Один из новых владельцев – тренер команды президента.