«Уравниловки быть не должно!» Александр Лукашенко анонсировал грядущую пенсионную реформу

icon 14:15
icon 5 989 просмотров
 «Уравниловки быть не должно!» Александр Лукашенко анонсировал грядущую пенсионную реформу
Фото из интернета

После проведения президентских выборов белорусским властям придется заняться вопросами пенсионной системы. Об этом в пятницу заявил президент Александр Лукашенко.

Как известно, выборы президента Беларуси состоятся не позднее 31 августа 2020 года.

"Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня наблюдаем, себя изжила. Нам после президентских выборов (я буду или кто-то из вас) все равно придется этим заниматься", –считает глава государства.

Следовательно, если власти республики продолжат работу в прежнем составе, то в этом году нужно начинать работу над реформой пенсионного законодательства.

"Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал, что уйду на пенсию – буду больше работать, лучше зарабатывать – на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно!" – сказал Александр Лукашенко.

Предшествующая пенсионная реформа в Беларуси началась еще в 2017 году. Возраст выхода на пенсию для белорусов повышается поэтапно с промежутком в полгода. Реформа должна завершиться в 2022 году, когда мужчины и женщины смогут выходить на пенсию в 63 и 58 лет соответственно.

В целом реформа затронула мужчин 1957–1959 годов рождения и женщин 1962–1964 годов рождения. Также ежегодно повышается и минимальный страховой стаж – сумма всех периодов, когда гражданином производились страховые взносы в ФСЗН. В 2020 году он составляет 17,5 года.