Польша пригрозила Германии изоляцией за отказ поставлять танки Украине

Политика
12:34
267 874 просмотра
Польша пригрозила Германии изоляцией за отказ поставлять танки Украине

Германия окажется в международной изоляции, если запретит другим странам поставлять Вооруженным силам Украины немецкие танки Leopard.

С таким заявлением на Польском радио выступил заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик. Поводом для такого высказывания стали слова министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок о готовности Германии разрешить другим странам предоставлять танки немецкого производства Украине, если поступят соответствующие запросы.

Мулярчик считает, что такая позиция Германии по поводу поставок Leopard связана с давлением других европейских стран и США.

«Следует понимать, что Германия, не соглашаясь на отправку танков Украине, оказывается в международной изоляции. Если они по-прежнему будут придерживаться этой позиции, то их положение будет крайне слабым», – сказал польских чиновник.

Мулярчик подчеркнул, что сейчас идет большая игра, которая касается не только победы в Украине, но и американского влияния в Европе. На его взгляд, немцы и французы это хорошо понимают.

Напомним, Украина давно добивается поставок тяжелого вооружения от стран Запада. Особое внимание уделяется немецким танкам Leopard, которые являются не только современными, но и самыми массовыми. Это важно, так как позволит осуществить многочисленные поставки быстро и наладить ремонт и оснащение танков.  

Однако, хоть у стран запада и много немецких танков Leopard, они до сих пор не решались поставлять их Украине. Дело в том, что в международной практике принято получать разрешение страны-изготовителя на передачу военной техники. ФРГ до сих пор официально не дала положительный ответ на тему поставок Leopard. Поэтому премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что может передать ВСУ свои танки Leopard без согласия на это со стороны Германии.

Ранее глава Совбеза Украины Данилов предупредил ФРГ о войне при отказе передавать танки ВСУ.