Польша опровергла заявление ФСБ России о причастности к подготовке покушения на Лукашенко

Политика
09:52
32 141 просмотр
Польша опровергла заявление ФСБ России о причастности к подготовке покушения на Лукашенко

Федеральная служба безопасности России 17 апреля заявила, что адвокат Юрий Зенкович в рамках подготовки госпереворота в Беларуси и покушения на убийство Александра Лукашенко получал консультации в США и Польше. Польша опровергла данное заявление.

Напомним, КГБ Беларуси совместно с ФСБ России заявили о задержании группы людей, которая планировала госпереворот в Беларуси с помощью устранения первых лиц власти. Организатором группы был назван Юрий Зенкович. На минувшей неделе его задержали в Москве. По данным ФСБ, он прибыл в российскую столицу «после проведенных консультаций в США и Польше».

В ответ глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерски на одном из телеканалов заявил, что Польша не принимала участие в подобных действиях. По его словам, эта информация является ложной.

«Польша никогда не участвовала, не планировала и не планирует никаких действий по подготовке покушения на Александра Лукашенко. Если кто-то или пан Александр Лукашенко говорит такие вещи, то он лжет. Польша не участвует ни в каких подобных действиях», – заявил представитель польской власти.

Также в Госдепартаменте США назвали «абсолютно ложным» утверждение о причастности американских властей к заговору пробив белорусского правительства.