В Москве задержали активиста оппозиции Юрия Зенковича и доставили в тюрьму КГБ

События
11:26
25 885 просмотров
В Москве задержали активиста оппозиции Юрия Зенковича и доставили в тюрьму КГБ

В Москве был задержан белорусский адвокат из США Юрий Зенкович, который является сторонником оппозиции Беларуси. Его доставили в минскую тюрьму КГБ.

О задержании «Радио Свобода» рассказала его супруга Елена Денисовец. По ее словам, Юрий Зенкович отправился в деловую поездку в Европу, а Россия была одним из ее пунктов. Женщина утверждает, что ее мужа буквально выкрали из отеля в Москве, где он остановился.

«Я разговаривала с менеджером отеля, его сотрудница последней видела Юрия. По словам менеджера, она видела из окна, как люди в штатском скрутили и задержали Юрия. Они сказали: «Мы его забираем, он подозревается в терроризме». Сотрудница отеля растерялась», – рассказала Елена Денисовец.

С Денисовец 13 апреля связался государственный адвокат, который оказывает помощь Зенкевичу, и попросил оплатить его услуги. Также адвокат подтвердил, что ее супруг находится в СИЗО КГБ в Минске.

Юрий Зенкович является уроженцем Беларуси и имеет белорусское гражданство. Он был сторонником оппозиции и состоял в БНФ. Однако в середине 2000-х он уехал в США, начал строить юридическую карьеру и получил американское гражданство.

Лето прошлого года Зенкович и его жена провели в Беларуси. За участие в акции протеста адвоката осудили на 10 суток.