Песков подтвердил, что Путин и Байден обсуждали информацию о покушении на Лукашенко

Политика
14:20
28 112 просмотров
Песков подтвердил, что Путин и Байден обсуждали информацию о покушении на Лукашенко

Александр Лукашенко 17 апреля заявил, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в телефонной беседе обсуждали информацию о заговоре против белорусского лидера. Это заявление 19 апреля подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Песков отметил, что Путин в телефонном разговоре с Байденом обсуждал причастность американской стороны к готовящемуся покушению на Лукашенко. При этом пресс-секретарь отказался отвечать на вопрос о возможной причастности администрации Байдена к заговору против белорусских властей.

Представитель Кремля пояснил, что «всю информацию, которую можно выдавать, выдают специальные службы на свое усмотрение». Также он отметил, что в отношении Лукашенко обсуждались «абсолютно конкретные и абсолютно деструктивные планы». Поэтому, по его мнению, «это говорит о большой опасности».

Напомним, накануне ФСБ России и КГБ Беларуси заявили о задержании группы, которая готовила государственный переворот в Беларуси с помощью убийства Лукашенко, членов его семьи и представителей власти. Сам белорусский лидер об этом заявлял 17 апреля после субботника.

«Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье – и ни одного ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл», – сказал Лукашенко.

В свою очередь Госдепартамент США опроверг свою причастность к подготовке покушения на Лукашенко. Российские спецслужбы обвиняли в причастности к заговору и Польшу. Однако страна также заявила, что не участвовала в этом.