Переговоры США и России по гарантиям безопасности состоятся 10 января в Женеве

Политика
12:30
14 837 просмотров
Переговоры США и России по гарантиям безопасности состоятся 10 января в Женеве

Переговоры в формате межведомственной делегации России и США пройдут 10 января в Женеве.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, дата переговоров точно обозначена и никаких альтернативных вариантов на данный момент нет.

Главной темой переговоров станет проект о гарантиях безопасности, подготовленный Россией. Американскую делегацию возглавит заместитель госсекретаря Уэнди Шерман, а российскую – заместитель министра иностранных дел России.

«В ходе переговоров будем добиваться от американской стороны предоставления твердых правовых гарантий безопасности РФ, а именно – непродвижения НАТО на восток и неразмещения угрожающих России систем вооружений у рубежей нашей страны», – заявила представитель российского МИД.

Захарова подчеркнула, что в ЕС и НАТО нет единой линии насчет российский предложений по гарантиям безопасности. По ее словам, «идет абсолютная многоголосица, кто во что горазд, кто что хочет, тот и заявляет в силу своих способностей».

При этом Захарова назвала странными недавние заявления главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, который потребовал участия ЕС в переговорах. По ее мнению, Брюссель мог бы сделать куда больше для безопасности в европейском регионе.

Главные новости Бреста за неделю
Принимайте вызов с Redmi Note 11!
28-01-2022 1 комментарий 36 891 просмотр