Боррель считает неприемлемым требование России о нерасширении НАТО на восток

Политика
10:54
40 654 просмотра
Боррель считает неприемлемым требование России о нерасширении НАТО на восток

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель прокомментировал подготовленный Россией проект договора о гарантиях безопасности.

Боррель назвал выставленные Россией условия неприемлемыми и предупредил, что переговоры по ним не могут проходить без участия ЕС. При этом ранее Сергей Лавров заявил, что обсуждение гарантий безопасности начнется после новогодних каникул с США.

«Тот, кто хочет вести переговоры о будущей архитектуре безопасности в Европе, конечно, должен говорить с европейцами. Европейская безопасность – это наша безопасность, здесь речь идет о нас. Об этом не могут вести переговоры только два государства, то есть США и Россия или НАТО и Россия, даже если Москва себе так это представляет», – сказал глава дипломатии.

Боррель считает, что переговоры будут иметь смысл только в том случае, если они пройдут в тесной кооперации. По его словам, ЕС не хочет и не должен быть безучастным зрителем, за спиной которого принимаются решения.

Глава дипломатии подчеркнул, что Москва стремится к переговорам только с США. Однако американский госсекретарь Энтони Блинкен также выступает за участие в них ЕС.

«Два игрока, которые между собой делят сферы влияния. Россия хочет говорить о европейской архитектуре безопасности без привлечения ЕС – это абсурд. Мы этого не приемлем», – сказал представитель ЕС.

Боррель также подчеркнул, что требования о прекращении расширения ЕС и НАТО на восток – это чисто российская повестка. По его мнению, это совершенно неприемлемые условия, особенно касательно Украины.

«Мы не можем идти на компромиссы в случае с основополагающими принципами. Территориальная целостность и право суверенного государства самому решать вопрос о сотрудничестве с другими странами – эти принципы не подлежат обсуждению», – сказал глава дипломатии ЕС.

Представитель ЕС также отметил, что на переговорах нужно обсуждать все нарушения договора с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году, в том числе нарушение прав человека в России и ситуацию вокруг оппозиционного политика Алексея Навального.

Ранее генсек ОДКБ поддержал предложения России по НАТО.

Главные новости Бреста за неделю