Парламент Беларуси обратится к Лукашенко с просьбой об изменении Конституции

Политика
14:27
39 039 просмотров
Парламент Беларуси обратится к Лукашенко с просьбой об изменении Конституции

Депутаты Беларуси завтра, 25 мая, обратятся к Александру Лукашенко с предложением ввести единый день голосования в стране.

Парламент предлагает объединить выборы депутатов всех уровней – в местные советы и парламент страны. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию Беларуси, сообщает «Интерфакс».

Дело в том, что первый день единого голосования хотят организовать в рамках парламентских выборов 2023 года. Однако полномочия депутатов местных советов истекают уже в январе 2022 года, то есть их нужно продлить для организации единого дня голосования.

К Лукашенко обратятся с просьбой внести на рассмотрение законопроект о введении единого дня голосования.

«Каким будет окончательное решение, пока нельзя сказать. И когда в парламент поступит подобный законопроект – тоже. Это зависит от решения президента. Текущая сессия у нас заканчивается в конце июня», – рассказали в пресс-службе нижней палаты парламента.

На минувшей неделе глава ЦИК Лидия Ермошина выступила в поддержку введения единого дня голосования. При этом она обещала, что до проведения референдума по изменению Конституции законодательство в Беларуси меняться не будет.

Ранее сообщалось, что в новую Конституцию внесут запрет на совмещение должностей депутата и члена правительства.