image

О политике в Беларуси и мире без прикрас вещает телеграм-канал «Желтые сливы»

Политика
22:04
35 632 просмотра
О политике в Беларуси и мире без прикрас вещает телеграм-канал «Желтые сливы»
Фото из интернета

Периодически мы знакомим вас со свежими новостями на тему политики в мире и событиях в Беларуси, отбирая актуальные новости телеграм-канала «Желтые сливы» и анализируя их. В публикациях люди сами делятся мнениями и видео, которые наглядно отражают непредвзятый взгляд общества. Подготовили еще одну подборку. Читайте, смотрите видео и рассуждайте. 

 

На митинг идут старики!

Участие в акциях протестов пенсионеров удивило многих. Хотя, казалось бы, что после выхода на «мирные» митинги мам с детьми нас уже сложно чем-либо удивить. У многих СМИ даже появились предположения, что основные инициаторы протестов (подростки и молодые люди) находятся в неадекватном состоянии или под действием наркотических препаратов. Поэтому пенсионерам и пришлось выходить «на замену».

«Желтые сливы» опубликовали видео с задержания молодого человека, который имел при себе нож, а его речь была довольно невнятной.

 

О задержании журналистов на митинге в Бобруйске

После одного из воскресных митингов социальные сети вещали о том, что на протесте в Бобруйске были задержаны представители СМИ, которые не участвовали в самом протесте, а лишь собирали информацию для статей. Да, журналисты действительно были, а точнее всего один. Но позже выяснилось, что мужчина, который действительно является журналистом, пришел на митинг без удостоверения прессы и не по заданию своей редакции. Из чего следует, что он был не на работе, а присутствовал как обычный участник митинга.

«Желтые сливы» также прокомментировали ситуацию:

В воскресенье новостные ленты разрывались сообщениями о задержаниях четверых «журналистов» в Бобруйске во время «мирной» акции. Все не совсем так! Мы уточнили.

Мужчина, работающий журналистом, там был, но только один. Это Денис Носов из газеты «Вечерний Бобруйск». Правда, он пришел на «мирный» протест без удостоверения, накидки с надписью «Пресса» и задания от редактора. Одним словом – «фрилансер».

А остальные трое… Я вам не скажу за всю Одессу, но в Бобруйске вам точно скажут, что никакие они не журналисты! Алеся Латинская, Марина Молчанова и Юрий Комисаров работают на местные Интернет-ресурсы, которые СМИ не являются. Потому как регистрацию соответствующую не проходили. Вот и все.

Напоминаем еще раз! Закон о СМИ гласит:

Журналист СМИ – физическое лицо, занимающееся сбором, редактированием и созданием (подготовкой) информационных сообщений и (или) материалов для юридического лица, на которое возложены функции редакции СМИ, связанное с этим юридическим лицом трудовыми либо другими договорными отношениями.

Поэтому, уважаемые работники Интернет-ресурсов! Пройдите сначала регистрацию в качестве сетевого издания в Министерстве информации Республики Беларусь. Глядишь тогда и «журналисты» ваши получат законные основания для работы.

А пока результат один – все задержанные, называющие себя журналистами, являются участниками несанкционированного массового мероприятия и получат адмиистративные штрафы или арест. И так будет с каждым.

 

Был ли смысл во встрече Макрона и Тихановской?

Деловая встреча президента Франции Эммануэля Макрона со Светланой Тихановской вызвала резонанс в общественных мнениях. Кто-то считает ее секретным политическим ходом, кто-то думает, что беседа была бесполезной и ни к каким результатам не привела. Причем, мнение последних разделяет польская пресса. Одна из газет дала комментарий на этот счет, утверждая, что встреча политиков состоялась просто для галочки и не привела ни к каким итогам.

Вот, что пишут «Желтые сливы»:

Польская газета подчеркнула: «Отсутствие какой-либо конкретики после встречи президента Франции Эммануэля Макрона со Светланой Тихановской свидетельствует о том, что у Запада сегодня нет никаких идей по поводу Беларуси».

О чем это говорит? Даже поляки понимают, что встреча Макрона и Тихановской носит иллюстративный характер. Тихановской отведена роль резиновой куклы для стран ЕС!!! Еще некоторое время ей попользуются и отодвинут в дальний угол!

 

Зелено-красные флаги появляются на городских заборах

Бело-красно-белые флаги сейчас «украшают» практически каждый забор в Бресте и других городах. Однако народное движение растёт на глазах! На видео можно лицезреть, как БЧБ флаг превращается в действующий белорусский флаг зелено-красного цвета.

Видео «Желтые сливы»

 

Митингует не только Беларусь, но и соседи

Акции протестов мирных и не совсем мирных происходят не только в Беларуси. Вот только у нас любой митинг, будь на нем сотня человек или несколько тысяч, рассматривается буквально под микроскопом. В итоге ленты новостей вещают дикие цифры митингующих, приумноженные в несколько раз. А вот, например, в соседней Польше также без митингов не обходится, но об этом знают совсем не многие. Наши польские соседи вышли, мнение массово высказали и по домам разошлись. Вот и шумихи в прессе нет особой.

«Желтые сливы» дали комментарий и подкрепили его видео:

В Варшаве, прямо в сердце демократии, в левом желудочке, такой мирный митинг! Случись он в Минске,  уже считали бы сотни и сотни тысяч участников, и это МИНИМУМ!

 

Хотите митинговать – митингуйте! Но проезжую часть перекрывать зачем?

Митингующие Беларуси называют себя борцами за свободу слова, а массовые митинги считают мирными. Но так ли это на самом деле? Не считая потасовок, драк между собой и стычек с ОМОНом, стоит отметить, что каждый «мирный» митинг начинается с перекрытия змагарами проезжей части. А раз толпа людей доставляет дискомфорт общественному транспорту и людям, которые просто едут в авто по своим делам, то такое сборище мирным назвать точно нельзя.

Вот, что по этому поводу пишут «Желтые сливы»:

Самое неприятно в белорусских протестах – так это то, что «змагары» первым делом начинают дороги перекрывать. Вроде бы они тем самым свою значимость показывают, но в реальности больше злят участников дорожного движения. Так что если вскорости милиция начнет находить на обочинах людей, побитых домкратами, никто даже удивляться не станет.

А вот видео о том, как «змагары» мешали движению во время воскресного марша.

 

Так ли жесток белорусский ОМОН?

Многие считают, что только белорусские силовики прибегают к особой жесткости, пытаясь угомонить «мирные» акции протестов. Однако это далеко не так. К сожалению, когда первое, второе и третье устное предупреждение через рупор не дает результата, приходится применять силу. И так не только в нашей стране. Причем, зачастую, глядя на митинги и беспорядки в других странах, понимаешь, что у нас подавление протестов еще сравнительно лояльное.

«Желтые сливы» приводят комментарий, фото и видео митингов в Бишкеке:

В Бишкеке милиция разгоняет митингующих. Слышны выстрелы и взрывы. Митинг начался на площади Ала-Тоо. Собрались несколько тысяч сторонников партий, несогласных с итогами парламентских выборов. Часть митингующих начала штурмовать ворота здания парламента

"Радио Госдепа" (Чехия/США) прислало картинку... из Бишкека (Кыргызстан).

Методички НИКОГДА не меняются!