О политике в Беларуси и мире без прикрас вещает телеграм-канал «Желтые сливы»

Общество
16:55
35 415 просмотров
О политике в Беларуси и мире без прикрас вещает телеграм-канал «Желтые сливы»
Фото из интернета

Раньше мы уже знакомили вас с рассуждениями и политической позицией телеграм-канала «Желтые сливы», который ежедневно рассказывает о жизни Беларуси и реакциях самих белорусов на происходящее в стране. Сегодня подготовили еще одну подборку новостей этого канала. Читаем, смотрим видео и делаем выводы. 

О «тайной инаугурации»

Мы хотели бы рассказать вам об одной «тайной инаугурации» и одном «нелегитимном президенте» в одной небольшой, но очень гордой европейской стране. И эта страна, кстати, не Беларусь! Почему инаугурация называется «тайной»? Потому что, скорее всего, вы про нее ничего не знаете: как она прошла, кто присутствовал, были ли иностранные гости. Почему президент «нелегитимен»? Потому что проигравшая сторона обвинила его в массовых фальсификациях и признала выборы «нечестными». Итак, рассказываем все по порядку.

Чуть более месяца назад состоялась инаугурация назвавшего себя президентом Польши Анджея Дуды. Он получил поддержку 51% избирателей во втором туре выборов. Его оппонентом был мэр польской столицы Рафал Тшасковский. Нам удалось найти полную трансляцию инаугурации, а также подробное описание происходившего действа. Сама присяга проходила в полупустом зале здания Сейма. Мало того, что не было никого из международных гостей, не соблюдена оказалась польская традиция по приглашению бывших глав государства. Присутствовал только Александр Квасьневский, который уклончиво выкрутился из ситуации: «Мое присутствие исходит из уважения к государству, должности президента и избирателям, которые пошли на выборы». Лех Валенса прямо заявил: «Я не буду в этом участвовать. Не подал бы руку Анджею Дуде из-за фальсификации выборов. Удивляюсь Рафалу Тшасковскому, что он отправился в Президентский дворец. Это ошибка. Нельзя встречаться, подавать руку тому, кто совершил мошенничество». Кстати, услышав слова одного из самых уважаемых польских политиков, мэр Варшавы отказался от участия в церемонии.

Бывший президент Бронислав Коморовский также отказался от присутствия на инаугурации. А экс-премьер Лешек Миллер вообще заявил, что «глава государства не сохранял верность Конституции, а потому он не хочет ему аплодировать». О своем отсутствии также заявили бывший глава правительства и дипломатии Влодзимеж Чимошевич, а также экс-маршал Сейма и бывший глава МИДа Радослав Сикорский. Проигнорировали инаугурацию и несколько нынешних депутатов и сенаторов, среди которых Гжегож Схетына и Томаш Семоняк. В итоге практически половина зала оказалась пустой.

Фракция оппозиционной Гражданской коалиции приняла решение, что для участия в Национальном собрании направит небольшую делегацию под руководством спикера Сената Томаша Гродзкого и вице-спикера Сейма Малгожаты Кидавы-Блоньской. «Президентские выборы не были свободными и равными, они не соответствовали стандартам честных выборов, в связи с этим мы не будем (как фракция) принимать участие при вступлении Анджея Дуды в должность президента», – пояснил зампредседателя фракции Роберт Кропивницкий.

«Вишенкой на торте» стал развернутый перед Анджеем Дудой транспарант: «Клятвопреступник». Теперь вы знаете всё о том, что такое «тайные инаугурации» и кто такой «нелегитимный президент».

 

Жёлтые сливы о подтверждении дипломов польских ВУЗов

Тот самый момент, где Лукашенко говорит о дипломах польских ВУЗов. Сам факт того, что польский диплом придется подтверждать, знатно так взбудоражил интернет.

Ну не все же после получения образования планируют остаться в "демократической" Польше. Многие и на родину поспешат. А дипломчик.. почему бы и не подтвердить?.. Черт его знает, чему там учат.

Мы тут ТОЖЕ весь день думали и решили… а действительно, почему же НАДО подтверждать дипломы? Можно ведь:

- поверить тем же полякам на слово (ой-вэй), мол у них образование хорошее, берём, не думаем;

- возжелать провести эксперимент на себе, мол, давайте рискнём, авось «пан-дипломант» не ошибается, хотя о наших реалиях, условиях, да даже технологиях он не знает ничего (отсутствовал все время обучения и подготовки) и смотрит на всё наше… как дипломированный баран на новые ворота;

- захотеть (назло маме и системе) трансфера технологий, которые, как бывают заточены под 5,45, а бывают что и под 5,56 и… НЕ ПОДХОДЯТ друг к друг от слова совсем… Но мы, конечно, возьмём чужое и будем удивляться, почему не работает и «а кто это сделал»?

Что, уже не так хочется рисковать? Самими собой? Здоровьем? Ну и производствами…

Или змагарам всё равно… хочется? Хоть и колется! Что «лепш гирш, да инш»?

А вот в мире, особенно на Западе, как-то НИКОМУ такого не хочется. Поэтому-то и существует там И международная система подтверждения дипломов, И, в БОЛЬШИНСТВЕ стран мира, для особых профессий ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДИПЛОМОВ на соответствие национальным стандартам.

Вот так. И никак иначе. И самого профессионального врача с постсоветским дипломом… ЗАСТАВЯТ в США получить их бумажку! Потому что без бумажки там ты – не врач.

Хотя, конечно, нынешним обильно возмущённым в телеграммах бумажка, как и законы, как и логика… не писаны))

 

Могут ли схожие методы привести к кардинально разным итогам?

В годы Великой Отечественной войны фашисты разбрасывали такие листовки, желая добиться предательства в рядах красноармейцев. Не вышло тогда, не выйдет и сейчас. Хотя почерк очень знаком.

 

Чем чревато «гулять» неподалеку от несанкционированных митингов?

Всем, кто «просто вышел погулять» на заметку

Участие в несанкционированных акциях может закончиться не только штрафом. Но и за решеткой, с уголовной статьей.

 

Честная правда о «Честных людях»

Пенсионерка Людмила из Глубокого рассказала правду об инициативе «Честные люди». Дело в том, что она когда-то дала интервью блогеру Тихановскому, а потом решила активно поддержать его политическую кампанию. Оставила работе (женщина торговала цветами) и пошла делать революцию в надежде, что соратники ее в нищете не оставят. Но не тут-то было. Когда Людмила решила обратиться за помощью к «Честным людям», те ей в помощи, конечно, не отказали. Только вместо финансовой помощи предложили… психологическую. Теперь всем стало понятно, как действуют фонды, призывающие людей бастовать или увольняться. А еще не менее активно, призывающие перечислять на их счета деньги. В чьих карманах в итоге эти деньги осядут тоже понятно.

 

О «массовых» протестах в Бресте 

Мы и далее будем периодически готовить подборки актуальных новостей канала "Желтые сливы" - следите за публикациями МедиаБрест. А если вы сами знакомы с подобными адекватными и непредвзятыми каналами, сайтами и прочими интернет-ресурсами, оставляйте ссылки на них в комментариях к этой статье. 

Автор: Яна Мазур