image

Newsweek: Украина боится капитуляции Запада перед Россией из-за провала санкций

Политика
20:19
125 580 просмотров
Newsweek: Украина боится капитуляции Запада перед Россией из-за провала санкций

Украинское правительство опасается, что западные страны пойдут на капитуляцию в отношении России из-за ее успехов в санкционном противостоянии.

Об этом пишет журналист Дэвид Бреннан для журнала Newsweek. По его словам, Россия заявила о двух победах в санкционной войне: согласии Канады снять ограничения на передачу турбины для газопровода «Северный поток» и прояснении Евросоюзом ситуации вокруг транзита в Калининградскую область.

Лидеры ЕС и НАТО пообещали, что эти события ограничены по масштабу и не подорвут поддержку Украины, но опасения Киева из-за «усталости от санкцией» только укрепляются. Украинские власти, по утверждениям автора, боятся, что Кремль потребует новых уступок от Запада по мере того, как придет зима, увеличив потребности в энергоносителях.

«Правда в том, что некоторые европейские политики могут быть больше заинтересованы в российском газе, чем в победе Украины», – сказал Newsweek депутат украинского парламента и председатель комитета по иностранным делам Александр Мережко.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал недавние уступки Запада «слабостью» и указал, что считает их «абсолютно неприемлемыми». При этом источник, близкий к его правительству, отметил, что обоснование снятия ограничений Канадой «странное и неразумное», а само решение – «морально несостоятельное».

Решение Канады о снятии санкций вызвало недовольство внутри самой страны и даже среди некоторых чиновник. Его раскритиковал и генеральный директор Украинско-канадского конгресса Игорь Михальчишин.

«Мы капитулировали перед ним, основываясь на давлении Германии, основываясь на хитрости России, и это придаст России смелости добиваться дальнейших целей в ЕС, в мировом сообществе».

Канадский министр Джонатан Уилкинсон указал, что понимает разочарование Украины, но пояснил, что «цель санкций не в том, чтобы навредить союзникам», в частности имея ввиду Германию.

В свою очередь канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что спорное решение Канады «обеспечивает немецкие поставки столь необходимого природного газа, позволяя Германии и Европе поддерживать Украину гуманитарной, финансовой и военной помощью».

Теперь многие опасаются, что Россия сможет манипулировать странами Запада для снятия введенных из-за войны ограничений. Этому может поспособствовать и то, что некоторые европейские жители и политики давно скептически относятся к санкциям. Например, на этой неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что ЕС «выстрелил себе в легкие» своими мерами в отношении Москвы.